Рейтинг@Mail.ru

кухни в екатеринбурге
Беспородные собаки

Кто лучше: дворняжка или породистая собака? Этот вопрос не дает покоя многим собаководам. На самом деле спор бессмысленный: лучше всех — хорошие собаки, которые встречаются и среди породистых, и среди беспородных. Также, как у породистых собак, у них есть достоинства и недостатки. Правда, в отличие от характеристики групп пород собак, охарактеризовать дворняжек «в общем» сложнее.

Породистая собака — это произведение искусства. Каждая порода создавалась на протяжении столетий, собирая от отдельных собак все самое лучшее: красоту, необыкновенное чутье, силу, отвагу. Поэтому, как же упоминалось, породистая собака предсказуема: из щенка спаниеля вырастет именно спаниель, а не чау-чау.

Дворняги же — «продукт» скрещивания. Особенности экстерьера и характера не закреплены генетически, поэтому что вырастет из щенка дворняжки — очаровательное существо с прекрасным характером или противная шавка, приносящая хозяевам одни разочарования, непредсказуемо.

Так же, как: у каждой породы собак есть свои любители, так и дворняги имеют верных поклонников. Домашние дворняги, естественно, полноправные члены «собачье-человеческого» общества. Гораздо большую проблему представляют бездомные собаки. Эти собаки распространяют инфекционные болезни и нападают на домашних собак, иногда даже на людей. Конечно, эта проблема не решается простым уничтожением всех дворовых собак. Во-первых, такие попытки уже предпринимались, но количество бездомных собак не уменьшилось; во-вторых, это дорого и трудоемко, ну и, наконец, жестоко. В цивилизованных странах пытаются. Ограничить численность бродячих собак их стерилизацией или помещением в специальные приюты. В приюте бездомных собак моют, при необходимости — лечат и подбирают нового хозяина. Если хозяина найти не удается, собака может остаться жить в приюте. Это благотворительные организации, которые существуют за счет пожертвований. В России таких приютов считанные единицы, и все начинания энтузиастов наталкиваются на отсутствие средств и помощи от властей.

Но не стоит думать что все бездомные собаки дворняжки. Среди них попадаются и породистые, по каким-либо причинам попавшие на улицу. Поэтому дворняжки — это смесь «всех» пород. Конечно, в суровых условиях улицы выживает сильнейший. Но мнение о том, что дворняжки выносливее, не более, чем миф,— они болеют так же, как и породистые собаки. Дворняжка может быть менее подвержена только генетическим заболеваниям. Домашняя собака и уличная, «бесхозная», сильно отличаются. У них разный «образ жизни» и разная зависимость от человека. Дворняжка, попав в дом, становится домашней собакой и у нее возникают те же требования к кормлению и содержанию, что и у породистой собаки. То же касается мнения о том, что дворняжки умнее и преданнее. Может быть, если вы приведете с улицы погибающую от голода и холода беднягу, она останется вам верна до гробовой доски. Но, может быть, отъевшись и отогревшись, она снова и снова будет сбегать на улицу. Опять-таки сложно также предсказать, что вырастет из крохотного лохматого щеночка: собачка типа болонки или гладкошерстная детинушка типа дога. В свободных условиях улицы одну и ту же суку может повязать несколько кобелей, поэтому собаки из одного помета могут значительно отличаться друг от друга.

И несколько слов о метисах. Многие породы создавались путем скрещивания нескольких пород. При таком разведении старались усилить положительные качества и свести к минимуму недостатки. Раньше такое межпородное скрещивание широко применялось в охотничьем собаководстве для сочетания и закрепления определенных рабочих качеств. Особенно «удачные» метисы обладают жизнеспособностью и устойчивостью к болезням, Но потомки этих метисов не обязательно становятся выдающимися рабочими собаками. В настоящее время метисов специально не выводят, это, как правило, «плоды греховной страсти». Некоторые метисы, например, помесь овчарки с лайкой или пуделя с терьером, настолько распространены, что стали как бы отдельными породами.