Рейтинг@Mail.ru


Доберман. Как много в этом слове!
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Сегодня в мире собак насчитывается более 500 пород, которые официально признаны Международной кинологической федерацией (FCI). Природа использовала всю свою палитру форм и красок, чтобы мы не переставали удивляться и восхищаться их чрезвычайным многообразием.

 Например, вес собак варьируется от 700 граммов до 100 и более килограммов, а рост - от 10-15 сантиметров до 1.2 метра. Длинношерстные, короткошерстные и даже голые, большие и маленькие, мрачные и веселые, неповоротливые и подвижные, разные-разные - они все находят среди людей своих почитателей.

Однако на фоне всего этого разнокалиберного, разношерстного и разномастного великолепия мы привычно выделяем группу «серьезных», «крутых» пород - собаки-защитники, собаки-компаньоны - которые являются высшим достижением селекционеров, потому что в них сконцентрированы все ценные качества служебной, рабочей собаки. И одним из лидеров этой элитной группы уважаемых и популярных пород по праву является собака, вокруг которой не утихают горячие обсуждения и споры, собака, вызывающая самые разнообразные ассоциации и сильные эмоции, но никого не оставляющая равнодушным. Сильная и ловкая, красивая и умная, с крепкими нервами и молниеносной реакцией, собака со сложной, почти человеческой психикой - тонко организованной, но выносливой и пластичной. Собака универсальная по применению. Это и «лучшая полицейская собака», и «лучший сыщик», и «лучший защитник», и лучшая «рабочая собака». Собака-лидер. Открытая и чистая душа, активная и твердая натура максималиста - эта собака всегда и во всем стремится быть первой, в любом деле - самой главной и самой любимой. Собака-парадокс. Благородное и изысканное творение человека и природы. Одна из самых популярных пород в мире...

Его сравнивают со скрипкой Страдивари и совершенным сверхскоростным болидом «Формулы-1», стрелой, пущенной из арбалета, атлетом и топ-моделью... Удивительно, но самой длинной череды сравнений и восторженных эпитетов всегда оказывается недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть глубокую сущность этого феномена имя которому Доберман.

Чем же так «гипнотизирует», берет за душу доберман, в чем секрет его притягательности, почему у него тысячи поклонников и фанатов по всему свету? Благодаря каким талантам доберманы чаще других сопровождают героев и сами становятся героями в остросюжетных кинофильмах - в боевиках, триллерах? И заметьте, не один фильм уже снят о нем! Доберман в многочисленных музыкальных видеоклипах также появляется чаше других «крутых» пород? О нем пишут книги, слагают стихи, иногда он становится неотъемлемым атрибутом имиджа звезд шоу- и кинобизнеса. Почему не снижается его рейтинг популярности и «штаммом вируса доберманизма» (или «добермании») в разной концентрации продолжают «заражаться» тысячи новых поклонников породы?

Ответы на многочисленные почему, кроются и в психологии самого человека и в бесспорных достоинствах предмета нашего изучения и любви.

В человеческой природе, на подсознательном уровне, всегда остается острым стремление к красоте, органичному и совершенному единству идеальной формы и глубокого содержания. Задолго до появления добермана сформировались и закрепились основные эстетические каноны красоты (гармония, соразмерность, баланс, соподчиненность частей в единстве целого и т.д.). неизменные ценности и лучшие качества человеческой натуры (личности, героя) - отвага, сила духа, выдержка, великодушие, преданность, развитый интеллект, физическое и психическое совершенство....

По мере совершенствования внешнего вида (экстерьера), характера и интеллекта добермана человек постоянно обнаруживал, открывал в нем или сознательно стремился вложить в него те знакомые ценные качества из классического набора достоинств героя. Со временем мы обнаруживаем обратный эффект, парадокс: теперь уже обладателя особой суммы, набора основных лучших качеств яркой, сильной, харизматической личности, авторитета, лидера, супергероя - легко назвать одним словом «доберман». Яркий пример тому - нашумевший французский фильм режиссера Яна Коунена «Доберман». Фильм вовсе не о добермане, и даже не о собаке и не о собаках, а о банде грабителей банков и ее главаре, который совсем не случайно получил кличку «Доберман», и совсем не случайно является настоящим, неформальным лидером группировки отчаянных головорезов. Люди далекие от породы, посмотрев этот фильм и только в начальном эпизоде увидевшие классного добермана в «работе», получают очень точную и правдивую информацию о сущности собаки породы доберман через знакомство с героем фильма с доберманьим нутром. Опуская этическую оценку и юридическую квалификацию криминальной деятельности, и заострив свое внимание на характерах героев фильма - Яна Ле Пентека, его возлюбленной Нат, а отчасти и инспектора Савьера Кристини - суммируя их, мы получаем квинтэссенцию сущности добермана. Подобных примеров предостаточно и в литературе. Разве будет ошибкой, если мы собирательный образ из известных и любимых с детства героев - мушкетеров Д'Артаньяна, Атоса, Арамиса, и даже Портоса - назовем его Доберманом?! А Фан-Фан Тюльпан? А Жанна Д'Арк и Королева Марго? Кстати, этими и многими другими достойными именами владельцы и заводчики часто называли и называют своих питомцев. Ведь как «назовешь кораблю, так он и поплывет», каким воспитаешь добермана, куда направишь его энергию и силу, служению каким идеалам научишь его, таким он и будет.

Доберман по многим параметрам и характеристикам является образцом идеальной собаки. Талантливые селекционеры, фанаты-заводчики создали совершенных пропорций и оптимальных для содержания и работы размеров конструкцию атлетического телосложения, благородство и аристократизм подчеркивают окрас и короткая блестящая шерсть. Добермана отличает особая энергетика. Его живой ум, беззаветная преданность, искренность и самоотверженность, трудолюбие и работоспособность - непревзойденны и уникальны. И если человек является царем природы, венцом мироздания, то созданный им доберман - фаворит, чемпион чемпионов, яркая звезда в сопровождающем его мире собак.

Во многом росту и укреплению репутации добермана способствовала история зарождения и формирования породы. В ней много «черных дыр» и таинственности, открытий, фактов и догадок, легенд и неправдоподобных историй.

Не только по воле бога или цепи закономерных случайностей доберман наделен такими ценными психофизическими качествами и идеальными чертами благородной внешности. Рядом с ним всегда были и остаются очень увлеченные и талантливые люди, умеющие видеть и ценить красоту, понимать и уважать собаку, - творческие, сильные и эмоциональные натуры, тонко чувствующие струны его души и способные легко научиться виртуозно «играть на этой скрипке Страдивари». Укрепившаяся за доберманом слава непревзойденного сыщика, лучшей полицейской собаки, собаки-спасателя, самозабвенного защитника и надежного сторожа, не беспочвенна и подтверждена многочисленными историческими фактами. С одной стороны доберман - собака-герой, легенда, а с другой...

Иной исторически сложившийся и навязанный многочисленными американскими боевиками имидж «собаки-дьявола», «собаки-убийцы», отъявленного забияки все еще неотвязно сопровождает его. И действительно, трудно себе представить смельчака, который рискнет пристать к взрослому человеку или ребенку, если рядом мирно шествует доберман. Который на самом деле -добряк по натуре и совсем не собирается без причины никого «рвать на части». Но мы-то знаем, что базовые способности телохранителя, заложенные и накопленные в крови добермана, развитые правильным воспитанием и дрессировкой, со всей мощью проявятся, если возникнет реальная опасность для хозяина. Иначе и быть не может: зло должно быть наказуемо...

Самую короткую и в то же время очень точную и емкую характеристику доберману дал великий русский поэт Сергей Есенин - «дьявольски красив». Он прав. В этой экстраординарной собаке, как и в человеке, так много и от бога, и от дьявола, он так прост и так сложен, что понять его, любить, управлять, владеть дано не каждому.

Он - своеобразный индикатор на одаренность лучшими человеческими качествами и способностями тех из нас, кто решился объездить горячего ахалтекинца, сыграть на бесценной скрипке великого мастера, сесть за руль сказочной машины. Для этого самому нужно быть хотя бы немного таким же, как доберман - талантливым и энергичным, решительным и благородным, деятельным и чутким, иметь голову на плечах, характер, силу духа и воли, достоинство и доброе сердце.... Только тогда Вы по-настоящему поймете, что это за феномен - доберман!

У добермана, как и у человека, очень сложная, полярная репутация - от благочестия до варварства, от венца природы до убийцы... Но все хорошее и плохое, что есть в собаках, они, к сожалению, перенимают от человека. И как лучшие друзья человека, в своих поступках и поведении за тысячи лет совместной жизни они очень стремились быть и стали во многом очень похожими на людей... Как и среди людей, среди собак встречаются самые разные типы характеров, темпераментов, определяющих поведение. Живя в человеческом обществе, собаки, как и люди, одни - в большинстве своем - нормальные и дружелюбные, другие - с отклонениями в психике и воспитании - жестокие и кровожадные; одни - совершают подвиги, другие - преступления. Все как в природе. И это жизнь.

Доберман исключительно одаренная собака. И если грамотный и ответственный человек правильно занимается разведением, содержит и воспитывает собак любой породы, у него больше гарантий, что наши питомцы практически не будут доставлять больших неприятностей и проблем - ни нам, ни окружающим нас людям.

Для того чтобы современный доберман отвечал всем требованиям стандарта и каждого владельца к собаке-компаньону, другу семьи и приятелю детей, защитнику, спортсмену, чтобы он радовал глаз и доставлял радость от общения и работы с ним, во всем мире, в каждой стране всегда жили и живут люди, которые ревностно следят за чистотой породы, сохраняют в ней и совершенствуют ее лучшие и полезные качества. Это особая общность увлеченных людей - создавших очень интересный мир добермана и живущих в этом мире. Он открыт для всех. Этот мир открыт и для Вас. Как в любом спорте, хобби, любой области деятельности человека, здесь есть свои законы и иерархия, история и каноны, признанные авторитеты и лидеры, известные личности и великие доберманы.