Рейтинг@Mail.ru


Еще раз про любовь к шпицу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Шпицы - очень древние представители собачьего мира, и за долгие годы существования и формирования породы. интерес к этим замечательным собакам не только не ослаб, как это случилось со многими породами, но возрастает с каждым годом. Шпиц занимает одно из ведущих мест по популярности в мире. В чем же секрет успеха шпицев? Обратимся к стандарту породы.

 

Страна происхождения: Германия.

Использование: охранная собака и собака-компаньон.

Краткая историческая справка: немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке «торфяной собаки» и представляют собой самую древнюю породу собак Центральной Европы. Они стали прародителями многих других пород. В не германо-язычных странах вольфшпицы называются также кеесхондами. а миниатюрные шпицы - померанцами.

Комментарий: кеесхонды (порода получила это название в начале 20-х годов прошлого столетия в Голландии) и вольфшпицы довольно долго развивались обособленно друг от друга, но так как они несомненно имеют общее происхождение, последний стандарт FCI объединил их в одну породу. Название «померанский шпиц» или «померанец», принятое в Англии, где впервые началась миниатюризация породы. Америке и некоторых других странах, произошло от названия Померании - одной из областей Германии.

Поведение и характер: немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и необычайно привязанный к своем)' владельцу. Он очень понятливый и легко обучается. Его недоверчивость к посторонним и отсутствие у него охотничьего инстинкта делают его идеальным охранником дома и двора. Он небоязлив и неагрессивен. Устойчивость к непогоде, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.

Общее впечатление: шпицы подкупают своей прекрасной, стоячей (из-за богатого подшерстка) шерстью. Особенно впечатляет роскошный воротник вокруг шеи и очень пушистый хвост, который шпиц задорно несет на спине. Похожая на лисью голова с юркими глазками, острые, маленькие, близко поставленные стоячие уши придают шпицу характерный задорный вид.

Важнейшие пропорции: высота в холке: косая длина туловища в соотношении 1:1

Размеры: высота в холке: Вольфшпиц / Кеесхонд 49 ± 6 см

Большой шпиц 46 ± 4 см

Средний шпиц 34 ± 4 см

Малый шпиц 26 ± 3 см

Миниатюрный /Померанский 20 ± 2 см (экземпляры ниже 18 см нежелательны).

Вес: соответствует росту собаки.

ГОЛОВА: череп средней величины. Голова при взгляде сверху клинообразно сужается к мочке носа. Переход - умеренно выраженный до выраженного, никогда не резкий.

Комментарий: чем меньше размер шпица, тем более выражен переход.

Морда: не слишком длинная, не грубая, но и не заостренная, находится в гармоничной пропорции с черепом (у вольфшпицев. больших и средних шпицев - соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3. у малого и миниатюрного шпица - 2:4).

Мочка носа: круглая, маленькая, всегда черная (у коричневых - в тон окраса).

Губы: плотно прилегают и не образуют складок в углах пасти. Пигментация - всегда черная (у коричневых - в тон окраса).

Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами (у миниатюрного и малого шпица допускается отсутствие некоторых премоляров). Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.

Скулы: мягко округленные, не выступающие.

Глаза: среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставлены, темного цвета. Веки с черной пигментацией у всех окрасов (у коричневых шпицев - в тон окраса).

Уши: маленькие, посажены высоко и относительно близко друг к другу, треугольные, остростоячие с жесткими кончиками.

Шея: средней длины, в плечах широкая, слегка выгнутая в загривке, без подвеса, покрыта обильной шерстью в виде гривы.

КОРПУС

Линия верха: начинается с кончиков стоячих ушей и плавной дугой переходит в короткую прямую спину.

Поясница: короткая, широкая.

Круп: широкий и короткий, не скошенный.

Грудь: глубокая, с хорошим сводом, хорошо развит форбруст.

Линия низа: грудная клетка как можно более длинная, живот умеренно подтянут.

Хвост: высоко посажен, средней длины, от корня сразу же поднимается вверх, закинут вперед и на спину, плотным кольцом прилегает к спине, очень пушистый.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общее впечатление: прямой, широкий фронт.

Плечи: с хорошей мускулатурой, плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад, почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол приблизительно 90°.

Локти: локтевой сустав крепкий, локти прилегают к грудной клетке, не вывернуты ни наружу, ни внутрь.

Предплечья: средней длины, крепкие, совершенно прямые, с хорошими очесами на задней стороне.

Плюсны: крепкие, средней длины, образуют с вертикалью угол 120°.

Передние лапы: должны быть по возможности маленькие, круглые, собранные, так называемые «кошачьи лапы». Когти и подушечки чёрные, темно-коричневые у всех коричневых шпицев.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общее впечатление: задние конечности прямые, параллельны друг другу. Очень мускулистые, роскошные штаны до скакательных суставов.

Бедро/Голень: приблизительно равны по длине.

Коленный сустав: крепкий, угол умеренный, в движении не выносится ни наружу, ни внутрь.

Плюсна: средней длины, очень крепкая, ставится вертикально к земле.

Задние лапы: по возможности маленькие, круглые, пальцы хорошо прилегают друг к другу, сводистые, так называемые «кошачьи лапы», подушечки плотные. Цвет подушечек и когтей возможно более темный.

Движения: отличаются хорошим толчком по прямой, свободные и пружинистые.

Кожа: туго прилегает к телу, не образуя складок.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: двойной: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, густой подшерсток. Голова, уши. передняя сторона передних и задних конечностей, лапы покрыты короткой и плотной шерстью, остальные части тела покрыты длинной и богатой шерстью; не волнистой, не курчавой, не образующий на спине пробора. На шее и плечах густая грива. На задней стороне передних конечностей очесы. Задние конечности от крупа до скакательных суставов имеют роскошные штаны, хвост обильно опушен.

ОКРАС: Вольфшпиц: волчий.

Большой шпиц: черный, коричневый, белый.

Средний, малый и миниатюрный шпиц: черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий и другие окрасы.

Черный окрас: однотонный глубокий черный без белых пятен или иных оттенков.

Коричневый окрас: равномерно-однотонный, темно-коричневый.

Белый окрас: чисто белый, без каких-либо оттенков.

Оранжевый окрас: равномерно-однотонный цвет в средней шкале цветовой гаммы.

Волчий окрас: серебристо-серый с черными кончиками волос, на морде и ушах шерсть темная, вокруг глаз отчетливый рисунок из тонкой черной линии, проходящей по косой от наружного угла глаза до нижнего основания уха, грива и воротник на плечах светлые, черный кончик хвоста, нижний кончик хвоста и штаны светло-серебристого цвета.

Другие окрасы: под термином «другие окрасы» понимают такие, как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черноподпалый, пятнистый. Основной фон пятнистых собак – белый, черный, коричневые, серые или оранжевые цветовые пятна распределяются по всему корпусу.

НЕДОСТАТКИ: недостатком считается любое отклонение от названных пунктов, оценка соответствует степени выраженности.

ПОРОКИ: пороки телосложения; слишком плоская голова, голова в форме яблока; у вольфшпица большого и среднего - недостатки зубной системы; слишком большие и слишком светлые глаза, пучеглазие; пороки аппарата движения; отсутствие характерного рисунка на морде при волчьем окрасе.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: незакрывшийся родничок; перекус или недокус; эктропия и энтропия; полустоячие уши; явные белые пятна у всех небелых окрасов; крипторхизм и недоразвитый семенник.

Шпиц хорош своей естественностью, уход за шерстью несложен и требует минимальных усилий. Хочу подчеркнуть, что стрижка шерсти стандартом не предусмотрена!!! Роскошная шерсть шпица - его достоинство, один из главных породных признаков, а выставочный грумминг сводится к мытью собаки специальными средствами (шампунь +кондиционер). укладке шерсти феном и лишь минимальной работе ножницами (для формирования круглой «кошачьей» лапы и удаления прядей шерсти, выбивающихся из общего силуэта собаки). Во время линьки следует интенсивнее вычесывать и тримминговать собаку или выкупать ее, что ускорит линьку. Я не советую увлекаться стрижкой. Если собаку на выставке будет оценивать эксперт, хорошо знающий между народные требования к породе. Ваш питомец может потерять не только призовое место, но и вообще может быть дисквалифицированным.

Вышесказанное относится в первую очередь к владельцам маленьких шпицев.

О РАЗВЕДЕНИИ. В Германии - стране происхождения породы - разведение ведется строго по окрасам в соответствии с правилами проведения экспертизы, но в некоторых странах допускаются вязки между оранжевыми и черными шпицами. Я не вижу в этом большой беды, и иногда такие варианты достаточно обоснованы, но FCI может применить такие санкции, как изменение правил экспертизы, т.е. все шпицы будут проходить экспертизу раздельно, только по размерам . без учета окраса, как диктуют сегодняшние правила. Лично я из двух зол выбрала бы второе.

Основные проблемы разведения связаны с миниатюрным шпицем, поэтому поговорим о разведении померанцев.

В последние годы все более разгораются споры между заводчиками о типах миниатюрного шпица. В обиходе появились такие термины, как «медвежий» и «лисий» тип, «померанский» и «немецкий» тип, «современный» и «старотипный» и т.п.

Занимаясь породой достаточно долго, я видела великолепных собак, привезенных из бывшей ГДР, которые были бы абсолютно конкурентоспособны сегодня, но видела и очень плохих, грубых, мало напоминающих шпица собак американского разведения. Лично я предпочитаю ПРАВИЛЬНОГО шпица.

Померанец нынче в моде! С одной стороны мне - страстной поклоннице шпицев - это приятно, с другой. - это беда для породы! «Рыночная пена» - так я называю ходоков по модным породам - прибилась и к нашему берегу. Как говорит героиня известного кинофильма: «В Англии все мужчины - сплошь джентльмены», а у нас на рынке теперь все шпицы - сплошь померанцы. Неважно, что этот померанец уже размером со среднего шпица! Покупатель-дилетант «клюет» на слово «померанец». И растет число щенков очень плохого качества, и все больше привозят из Ближнего и Дальнего зарубежья сомнительных собачек для размножения. К сожалению, эта «пена» отхлынет не скоро: шпиц так хорош, что популярность этой породы будет только расти.

Поэтому хочу обратиться к истинным любителям породы, настоящим заводчикам. Разведение померанцев - задача сложная: очень трудно удерживаться на зыбкой «золотой середине» стандарта и не впадать в крайности, что чревато многими бедами, например, увлекаясь культивированием шпицев с очень короткими и очень объемными мордами, мы наверняка испортим прикус, а стремление к уменьшению размера приводит к получению убогеньких, беднокостных и истеричных собачек и т.п. Стандарт породы достаточно лоялен и позволяет каждому заводчику видеть своего «идеального» шпица, но мы обязаны оставаться в рамках стандарта. Хочу отметить тот факт, что в последние годы померанцы часто становятся победителями очень крупных выставок в Англии, Америке и Европе, и эти прекрасные собаки абсолютно отвечают требованиям между на родного стандарта. Поэтому, так ли важно, в какой стране и от каких родителей появился на свет шпиц-ПОБЕДИТЕЛЬ! Ведь шпиц он и в Африке шпиц! Кстати об Африке: в ЮАР есть замечательные питомники, которые используют в разведении исключительно английских производителей.

Шпиц красив, обаятелен и жизнелюбив, он абсолютно самодостаточен, коммуникабелен, любит общество (как людское, так и собачье): всегда готов к игре, обучению и прогулкам, он никогда не скучает и не дает скучать хозяину! В заключении хочу обратиться к состоявшимся и потенциальным владельцам шпицев: «Поздравляю! Вы сделали правильный выбор! Желаю успехов всем «шпицеманам!»