Рейтинг@Mail.ru

Смотрите подробности Вечерние выпускные платья тут. 
Как научиться думать "по-собачьи"

Очень часто при обучении собаки человек совершает одну ошибку: приписывая ей свои способности, требует от животного невозможного. Да, собаки думают. По-своему, но, вместе с тем, мы можем понять собаку потому, что слишком долго живем рядом. Главное различие между человеком и собакой состоит в том, что человек может сопоставлять и анализировать сложные понятия, а собака — только простые. Думать «по-собачьи» означает предугадывает реакцию собаки на конкретные обстоятельства, а не ждать, чтобы собака вела себя по выдуманным вами правилам. Например, поведение щенка можно сравнить с поведением ребенка. Домашние собаки, в отличие от диких предков, инфантильны, то есть не спешат взрослеть. Поэтому, предъявляя собаке требования, подумайте, смог бы это выполнить человеческий ребенок? Авторы многих книг проводят аналогию между человеческим и собачьим возрастом. Если иметь в виду физиологический возраст, можно представить такую схему:

Возраст собакиВозраст человека
2 месяца14 месяцев
6 месяцев5 лет
8 месяцев9 лет
1 год14 лет
2 год20 лет
3 год30 лет

После трех лет один год собаки можно считать за пять «человеческих». Поскольку первые три месяца жизни щенка примерно соответствуют первым трем годам жизни человека, можно понять, насколько важно рано начать обучение щенка.

Схема соответствия возраста вовсе не означает, что трехлетняя собака ведет себя, как взрослый человек. Она ведет себя, как взрослая собака.

Собаки прагматичны по своей природе, они используют такие модели поведения, которые с минимальными затратами приносят максимальные результаты. Так, если собака поймет, что она добьется своего, если будет постоянно скулить (как это похоже на поведение ребенка!), то она будет скулить, или отказываться от еды, или портить мебель. А вот если собака с первого раза усвоит, что, выполнив команду, она получит похвалу и доброе отношение, это будет удобно для вас обоих.

Главное, о чем нужно помнить, «думая по-собачьи», — это законы стаи. Здесь уже было достаточно сказано о том, что вы не добьетесь от собаки послушания, если не станете для нее лидером. Для того, чтобы стать лидером (или «вожаком»), нужны уверенность и последовательность. Непоследовательность — злейший враг обучения. Собака может доверять вам только тогда, когда на определенное ее действие вы реагируете одним и тем же образом. При дрессировке одни действия всегда запрещены, а другие всегда поощряются. Ваш Джек никогда не сможет понять, почему вчера ему можно было прыгать и ставить на вас лапы, а сегодня (по случаю плохой погоды и грязи на улице) этого делать нельзя. Дрессировщику нужно быть последовательным, добиваясь исполнения команды — собака должна обязательно выполнить команду, в противном случае послушания не будет.