Рейтинг@Mail.ru

http://vindegrand.com/cognac/ продано коньяк мартель vsop. 
Рефлексы и инстинкты собаки

Итак, как же разобраться в поведении собаки? В первую очередь определим основные понятия. Наука физиология определяет поведение как сложную деятельность животных, направленную на удовлетворение его естественных потребностей и обеспечивающую приспособление его к условиям окружающей среды. Согласно учению И. П. Павлова, поведение животных складывается из совокупности двух форм: инстинктивной, то есть генетически обусловленной, и приобретенной (основанной на обучении). Простой рефлекс («безусловный») — «автоматическая» реакция организма, например, отдергивание конечности от причиняющего боль раздражителя. Условный рефлекс возникает в процессе обучения, это своеобразная приспособительная реакция организма. Классический пример условного рефлекса — опыт Павлова: у собаки выделяется слюна на звуковой сигнал, сопровождающий появление пищи. Условный рефлекс может быть составной частью сложного поведенческого акта в качестве скрытого, слабо выраженного компонента. Поэтому то, что часто кажется осмысленным поведением собаки, на деле оказывается рядом условных рефлексов.

Инстинкты — это сложные врожденные стереотипные формы поведения, характерные для данного вида животного. Инстинкты отличаются от простых рефлексов степенью сложности (их еще называют сложными безусловными рефлексами). Инстинкты обеспечивают живой организм набором готовых поведенческих реакций (размножение, поиск пищи и другие). У человека, кстати, тоже существует набор «видовых» инстинктов. Но, чем выше организация животного, тем инстинкт слабее, зато все большее значение приобретает опыт. На самом деле сложно определить, что является инстинктом, а что — приобретенной реакцией. Организм растет и развивается не в вакууме, а в окружающей среде, которая постоянно воздействует на него. Так происходит взаимодействие наследственности и условий среды. Кроме того, существует такое понятие, как мотивация — это степень проявления поведенческих реакций. У одной и той же особи один и тот же стимул не всегда вызовет одинаковый ответ. Например, реакция на пищу у голодной собаки будет не такой, как у сытой. Тем не менее, можно выделить основные инстинкты (или группы инстинктов), которые оказывают сильное влияние на формирование характера собаки.

Вот какая существует классификация собак по преобладанию инстинктов.

 

Преобладание пищевого инстинкта Во время кормления жадно увлекается едой, слабо реагирует на посторонние раздражители; имеет сильные порывы к поиску пищи (отбросов) в поле. Не делает резкого различия между «хозяином» и другими людьми, в равной мере ожидая «лакомства» и от чужих
Преобладание оборонительного инстинкта (активная форма) Собака обычно недоверчива к посторонним, не подпускает их к себе, рычит, огрызается, набрасывается
Преобладание оборонительного инстинкта (пассивная форма) Бывает труслива (отступает), а иногда робко подползает, переворачивается в страхе на спину и как бы замирает
Преобладание полового инстинкта Суки в период течки становятся неуправляемыми, агрессивными, стараются убежать. Течки могут повторяться чаще, чем один раз в полгода. Кобели обладают ярко выраженной половой реакцией и на сук, и на кобелей. Если кобель почувствует течку, становится неуправляемым, не реагирует на команды хозяина
Преобладание ориентировочного инстинкта Ярко выраженная «ознакомительная» реакция; устойчивая, с трудом угасающая и вследствие этого мешающая работе (отвлекаемость); отношение к посторонним людям, которое носит «ознакомительный характер» (лай без злобы)

 

В первую очередь нас интересует, способна ли к обучению собака с преобладанием того или иного инстинкта. Собака с преобладанием пищевого инстинкта быстро и легко привыкает к дрессировщику и вообще к каждому, кто ее возьмет и даст ей лакомство. Это, кстати, не самое плохое качество для охотничьей собаки.

Преобладание оборонительного инстинкта обычно выражается в следующем: собака привыкает к дрессировщику осторожно и несколько замедленно, зато привязанность ее достаточно прочна; резко разграничивает чужих людей от «хозяина»; во время кормления, при предъявлении посторонних раздражителей сейчас же реагирует на них настораживанием и обороной, вплоть до отказа от еды; при наличии «дразнящих» раздражителей дает ярко выраженную реакцию наступления или отступления, т. е. в первом случае активную, во втором — пассивную форму оборонительной реакции. Эти формы поведения, несмотря на их внешнюю противоположность, являются ростками одного и того же корня — оборонительного инстинкта, ибо в наступлении и отступлении есть оборона.

Преобладание полового инстинкта бывает обычно временным (период течек). Более длительное преобладание полового инстинкта встречается крайне редко и носит патологический характер. При повышенной половой возбудимости обычно наблюдается выраженное ориентировочное поведение, а также повышение тонкости чутья. Сука в период течки может стать более агрессивной и раздражительной. Поэтому к выводам о преобладании полового инстинкта нужно подходить крайне осторожно.

При преобладании ориентировочного инстинкта «ознакомительная» реакция быстро переходит в игру. Собака очень легко отвлекается на любые раздражители. К этому типу принадлежат только те собаки, у которых ориентировочные реакции слишком ярко выражены и очень устойчивы, что мешает работе с собакой. У щенков нет длительных очагов возбуждения; ориентировочные реакции обычно заострены. Щенки находятся как бы в длительной стадии ознакомления и не сосредотачиваются долго на одном и том же предмете. С возрастом такое поведение исчезает.

Каждое поведенческое действие не возникает на пустом месте, а вызывается внешним или внутренним сигналом, «пусковым механизмом». Некоторые исследователи полагают, что в центральной нервной системе для каждого инстинкта имеется собственный пусковой механизм, чувствительный лишь к определенному набору раздражителей. Хотя эта схема сильно упрощена, некоторые элементарные действия собаки хорошо в нее укладываются. Например, заслышав незнакомый звук, собака настораживает уши, слегка наклоняет голову то в одну, то в другую сторону, чтобы определить местонахождение источника звука. Это ряд непроизвольных, инстинктивных действий, которые вызывает слуховой раздражитель. Обычно на раздражители, связанные с органами чувств, собака реагирует с момента рождения; Однако и приобретенные комбинации раздражителей могут действовать в качестве пускового механизма. Поэтому на практике сложно разделить врожденный и приобретенный инстинкт. Чаще всего обучение вырабатывает образование связи между каким-то характерным для данной ситуации раздражителем и важным для животного в этом случае инстинктом.

Прекрасный пример такого обучения волчонка описан Джеком Лондоном в повести «Белый Клык». Волчонок впервые отправился на прогулку и наткнулся на гнездо куропатки, где сидели маленькие птенцы. До этого момента волчонок никогда не видел птенцов. «...Птенцы двигались. Он примял одного лапой, и тот затрепыхался еще сильнее. Волчонку это очень понравилось. Он обнюхал птенца, взял его в рот. Птенец бился и щекотал ему язык. В ту же минуту волчонок почувствовал голод. Челюсти его сомкнулись, нежные косточки хрустнули, и он почувствовал на языке теплую кровь. ...В зубах у него была дичь, такая же дичь, какую ему приносила мать... Волчонок съел птенца и остановился только тогда, когда покончил со всем выводком. Вслед за тем он облизнулся, точно так же, как это делала его мать».

Все это вовсе не означает, что у собак нет никаких чувств, а только рефлексы и инстинкты. Нет, собаки способны к смене настроений так же, как и люди. Любой владелец собаки подтвердит, что у собак ярко выражены чувства зависти и ревности, что собака может испытывать радость или печаль. Эмоции свойственны не только собаке, но и другим высшим животным (например, кошке или лошади). Вероятно, чувства играют определенную роль в отношениях животных в природе.