Рейтинг@Mail.ru


Период от рождения до трех недель
Рейтинг пользователей: / 27
ХудшийЛучший 

Не следует думать, что щенки, пока они слепые, — бессмысленные игрушки. Новорожденный щенок, как только он глотнул воздух и наладил дыхание, самостоятельно передвигается и находит сосок. Даже будучи слепыми и глухими, они различают запахи и чувствуют тепло.

 Конечно, в этот период они полностью зависят от матери — источника тепла и еды.

Щенки за первую неделю жизни должны прибавить в весе примерно вдвое. Уже на второй день после рождения щенок становится плотным и упругим на ощупь, шерсть у него гладкая и чистая. Он сосет, оттягивая сосок и нажимая лапами на молочную железу. Щенки активно ищут соски и могут отталкивать друг друга. К концу первой недели жизни щенки весят примерно одинаково; но, если в помете есть маленький и слабый щенок, нужно следить, чтобы его не отталкивали более сильные, и все время подкладывать к соскам. Щенок, который не сосет, скорее всего не выживет, как бы вы ни старались накормить его. Часто собака-мать сама отталкивает слабых и нежизнеспособных щенков.

Первые две недели мать полностью заботится о щенках, вам нужно только следить, чтобы она случайно их не задавила и чтоб ей самой хватало пищи. Собака сама чистит гнездо, поедая выделения щенков. Нужно периодически менять подстилку, чтобы она всегда была чистой. В помещении, где находятся щенки, должна быть постоянная температура (около 23 °С), и никаких сквозняков. Начиная с седьмого дня температуру можно немного понижать. Если собака-мать не находится в гнезде постоянно, щенкам можно подложить электрическую грелку или согревать их инфракрасной лампой.

В 12—14 дней щенки начинают видеть и слышать. У них уже вырастают молочные зубы. Щенки некоторых пород к этому времени уже стоят на лапках и пробуют ходить (щенки собак тяжелых пород — бладхаунды, мастифы — начинают ходить позже). К Этому времени хорошо бы сделать специальный вольер для щенков, Чтоб они не ходили по всей квартире. Как только щенки начинают самостоятельно передвигаться, они выползают из гнезда, чтобы опорожнить кишечник. Поэтому в гнездо можно положить мягкую подстилку из искусственного меха (щенки ее не испачкают). Пол в вольере обычно застилают газетами, тогда лужи и кучи легче убирать. Щенка, привыкшего к газетам, будет легче приучить к туалету в определенном месте. Пол, естественно, должен быть водонепроницаемым (например, линолеум), один раз в два дня его нужно протирать каким-либо раствором дезинфицирующего средства.

Как только щенки откроют глаза и у них появятся зубы (14—15 дней), их можно начинать прикармливать. Сейчас можно купить в зоомагазине специальную кашу для щенков. Если щенки слабые или у них часто расстраивается пищеварение, прикорм лучше начинать со специальной каши. Сильным, крепким щенкам можно давать мясо. Обычно делают «скобленку»: замороженное мясо тонко нарезают, затем разбирают на волокна, размораживают и скатывают в шарики, размером примерно с горошину. Каждый шарик слегка смачивают растительным маслом и кладут в пасть щенку. Если после первого кормления щенки чувствуют себя хорошо, их можно прикармливать мясом сначала один, а затем два раза в день.

Кроме мяса, щенков прикармливают кальцинированным творогом, который делают из молока: на 1 литр молока добавляют 3—4 столовые ложки хлористого кальция и нагревают смесь пока молоко не свернется. Затем сыворотку сливают (ее можно дать собаке), творог смешивают с молоком и дают щенкам. Корм для маленьких щенков нужно подогревать примерно до 35°С: слишком холодная еда может вызвать расстройство желудка, а слишком горячая обожжет слизистую оболочку рта и пищевода.

Щенкам можно давать и разные молочные каши (например, из геркулесовых или пшеничных хлопьев), но лучше кормить их готовым кормом для щенков («Екануба Паппи», «Педигри Эдванс Юниор-1» и другие). Корм замачивают на ночь в кипяченой воде, бульоне или в молоке, он набухает и в таком виде его дают щенкам. Готовый корм содержит гораздо больше питательных веществ, чем обычные каши, и богат всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Щенки, особенно крупных пород, будут иметь к двум месяцам более «товарный» вид, если их кормить готовым кормом.

Щенков с самого начала нужно приучать есть из мисочки, а не из соски. Первые порции нового корма щенкам кладут прямо в пасть. Они очень быстро понимают, что от них требуется, и начинают есть. Маленьким щенкам не ставят отдельные миски — все равно все щенки полезут в одну из них. Обычно на помет из семи щенков ставят три большие глубокие тарелки или невысокие миски с тяжелым дном (чтобы щенки не могли их перевернуть). Щенки будут перебегать от миски к миске, залезать в них целиком, но в конце концов все наедятся. Готовый корм дают щенкам по инструкции (на килограмм веса щенка определенное количество корма), каши нужно давать столько, чтобы после кормления некоторое ее количество оставалось в мисках.