Рейтинг@Mail.ru

Актуальная информация печать на пакетах на нашем сайте. 
Приучение щенка к поводку и ошейнику
Рейтинг пользователей: / 44
ХудшийЛучший 

Для маленького щенка больше всего подходит мягкий ошейник, легкий и плотно прилегающий. Для начала можете просто завязать ленточку на шее щенка. Первый раз наденьте ошейник перед кормлением или перед другой приятной процедурой. Отвлекшись, щенок поначалу не обратит внимания на ошейник и быстрее привыкнет к нему.

 В период привыкания щенок может постоянно ходить в ошейнике. Не снимайте ошейник по первому «требованию» щенка, лучше отвлеките его игрой. Если ошейник вызывает слишком бурный протест или даже истерику у очень нервной собаки — снимите и отложите приучение к ошейнику до лучших времен.

Когда придет время выходить на прогулку, пристегните к ошейнику поводок. Для щенка не подходит тяжелая цепь, которая «согнет» щенка своей тяжестью. Возьмите кожаный или нейлоновый поводок с легким карабином, чтобы щенку было удобно. Первое время не тяните и не дергайте за поводок — пусть он свисает свободно, а щенок следует за вами (или вы за ним) добровольно. Не стоит разрешать щенку особенно увлекаться игрой с поводком. Щенок должен понять, что поводок ограничивает его движения и на поводке он не может вести себя бесконтрольно.

Специальный ошейник — парфорс («строгий» ошейник с шипами) начинают надевать во время обучения командам и только по необходимости. Если собака прекрасно слушается, в таком ошейнике нет нужды. Но «строгий» ошейник может быть незаменим при отработке команды «Рядом!».

«Ко мне!»

Идеальное время для обучения подхода к владельцу — 7—16 недель. В этот период щенки нуждаются в присутствии «членов стаи» и могут быстро освоить эту команду. Желательно успеть сформировать поведение собаки до наступления у нее «стадии независимости» (своеобразный собачий «переходный возраст»), которая длится примерно от 4 месяцев до 1 года.

Окликните щенка по имени и произнесите (с доброй интонацией) команду «Ко мне!». Когда щенок подошел, похвалите его, дайте лакомство. Если щенок слишком занят игрой и не реагирует на команду, позовите его, а затем присядьте или отбегите от него. Это привлечет вниманиещенка, и он подойдет к вам. Не забудьте сразу же его поощрить. Ни в коем случае нельзя звать собаку с угрожающей интонацией (вы сами подошли бы на такой зов?). Если хотите быстро подозвать щенка, не бегите к нему, а бегите от него. Увидев, что хозяин уходит, собака тотчас примчится. В такой дрессировке есть элемент игры, что приятно и интересно щенку. Хвалите собаку сразу же, как только она направится к вам. Хвалите и ласкайте щенка, чтобы он думал, что это лучшее событие в его жизни.

Если собака не реагирует на команду «Ко мне!» и не желает получить поощрение, возьмите длинный поводок. Собака может свободно двигаться, но вместе с тем вы в любой момент можете позвать ее, подтягивая за поводок и произнося команду. Даже самая тупая собака поймет, что от нее хотят. Когда собака усвоит, что упорствовать бесполезно, необходимость в длинном поводке отпадет.

Имейте в виду, что щенок быстро устает от обучения. Не повторяйте первые немногочисленные команды больше, чем три-четыре раза подряд, давайте щенку отдых. В самом начале легко совершить ошибку, которая может оказаться роковой. Если вы заставите щенка бояться занятий, вам, скорее всего, не удастся его больше ничему научить. Каждое занятие на ранней ступени дрессировки должно быть праздником и для вас, и для щенка. Очень важно хвалить его за каждое правильно выполненное действие: незакрепленный рефлекс очень быстро пропадает (тормозится).

Очень важно поначалу воздерживаться от любых наказаний. Маленький щенок не сможет правильно понять наказание, скорее всего, он вообще не поймет, за что его наказывают, и приобретет стойкое отвращение к урокам.

Взрослую собаку обучают не просто подходить, а по команде подойти, обойти дрессировщика сзади и сесть у его левой ноги. Этот навык отрабатывается также, только собаку не просто подтягивают поводком к себе, а каждый раз обводят ее сзади себя и усаживают у левой ноги. Такие требования к выполнению команды «Ко мне!» существуют в общем курсе дрессировки.

«Фу!»

Это «запретительная» команда, которая требует обязательного исполнения. «Фу!» не должно поощряться так, как другие команды; скорее, исполнение команды позволит собаке избежать неприятных ощущений. Команда «Фу!» должна произноситься низким голосом, напоминающим рычание. При повторном произнесении команды интонация должна стать более угрожающей.

Когда щенок совсем маленький, нежелательное действие нужно прекращать мягко, но настойчиво. Скажем, двухмесячный щенок грызет ножку стола. Произнесите команду и перенесите щенка в другое место, например, на его коврик (но не на диван! Это уже будет поощрение). Если щенок упорствует, отвлеките его резким неприятным звуком (например, погремушкой и также произнесите команду. Когда щенок подрастет, для прекращения нежелательного действия можно будет применять более серьезные наказания: рывок поводка, шлепок и т.д.

При запрещении очень важно использовать нужный момент времени. Окрик «Фу!» должен прозвучать точно в тот момент, когда собака делает что-то непозволительное, и ни секундой позже.

При воспитании щенка вам понадобится огромное терпение и сдержанность эмоций. Если вы раздражены, у вас плохое настроение или просто лопнуло терпение — повремените с дрессировкой. Собака чувствует ваше настроение и ведет себя соответственно. Не срывайте плохое настроение на собаке, по крайней мере в начале воспитания.

Команда «Нельзя!» отличается от «Фу!» только названием: «Фу!» произносится быстрее и легче. Какую именно команду вы выберете для запрещения — ваше личное дело. Взрослая собака будет понимать и «Фу!», и «Нельзя:», и «Хватит!», и другие запрещающие слова.

«Тихо!»

Это команда, похожая на команду «Фу!», она необходима для отучения от громкого, беспричинного лая. Даже если собака лает «по делу», например, реагирует на звонок в дверь, лай в какой-то момент нужно прекратить. Принцип обучения здесь такой: лающую собаку отвлекают каким-либо образом, подают команду «Тихо!» и поощряют, когда собака прекратила лаять.

Здесь тоже очень важен момент поощрения: собака должна четко связать поощрение с прекращением лая и при этом понять, что желаемого она добивается не лаем, а наоборот. Иначе можно совершить такую ошибку: собака что-то требует лаем, и вы поощряете ее в момент прекращения лая. У собаки устанавливается связь «лай — поощрение», и в следующий раз она будет лаять громче и настойчивее. Для того, чтобы собака связала поощрение именно с прекращением лая, сделайте паузу: собака прекратила лаять, подождите немного и, если лай не повторяется, поощрите. Для обучения этой команде от вас потребуется масса терпения, но зато моментальное ее выполнение Собакой будет очень удобно.

Не нужно отучать собаку лаять вообще. Любую собак, даже самую маленькую, хвалите за проявление сторожевого инстинкта. Но «сторожить» можно не так громко: слегка зажмите морду собаки, приговаривая «Тихо, тихо», приучая подавать тревожный сигнал только рычанием.

«Место!»

Место щенка должно быть определено сразу после того, как он попал в ваш дом. Место собаки — ее «неприступная крепость». Щенка никогда нельзя насильно вытаскивать с его места. Даже для наказания собака должна выйти с места добровольно. Особенно важно объяснить это вашим детям: собаку, которая ушла на свое место, нельзя трогать. Собака, у которой нет такого «укромного уголка», будет нервной и трусливой.

В начале обучения собака по требованию должна отправляться на свое место. Сначала щенка относят туда, приговаривая: «Место!» и поглаживая. Когда собака самостоятельно отправляется на место, ее поощряют.

Когда «отправление на место» отработано, приступают к обучению выдержке: собака должна оставаться на месте до тех пор, пока ей не дадут разрешающую команду.

Посадите щенка на место и дайте команду. Чтобы он не смог уйти, если не захочет выполнить команду, наденьте на него обычный или рывковый ошейник и поводок. Когда он сделает попытку уйти, твердо и решительно остановите его, усадите на место и начните все сначала. Здесь очень важно не переутомить щенка. Сначала добейтесь, чтобы он сидел на месте хотя бы несколько секунд, поощрите его за это, постепенно увеличивая время «сидения» на месте. Этот навык очень понадобится щенку на дрессировочной площадке, когда нужно будет отрабатывать выдержку. Это удобно и дома: если собака мешает, ее отправляют на место, и она остается там столько, сколько это нужно хозяину.

«Покажи зубы!»

Эта команда совершенно необходима для любых собак, особенно для выставочных. Приучать щенка к показу зубов нужно с 2 — 3 месяцев. По команде «Покажи зубы» (которая дается в приказной интонации), хозяин кладет правую руку ладонью под мордой щенка, а левую — сверху морды. Повторив команду еще раз, он большими пальцами обеих рук раздвигает губы щенка и осматривает зубы. Если щенок не сопротивляется, его хвалят и дают лакомство. Если щенок пытается вырваться или, что еще хуже, огрызается, его удерживают силой или наказывают, а добившись правильного показа зубов, хвалят.

Осмотр зубов проводят ежедневно, тогда щенок быстро привыкнет к Процедуре и не будет возражать, когда нужно будет показать зубы на выставке или дрессировочной площадке.