Рейтинг@Mail.ru

Смотрите http://www.ardey.ru масло акватекс бальзам.
Самые главные команды
Рейтинг пользователей: / 35
ХудшийЛучший 

Самые основные команды должны знать абсолютно все собаки — от дога до чихуахуа. Без этого собака не может находиться в человеческом обществе. К самым главным относятся и команды, безоговорочное выполнение которых может однажды спасти собаке жизнь.

 

За рубежом среди выставочных собак абсолютно всех пород проводят конкурсы на звание «собака-компаньон». Для участия в этом конкурсе собака должна знать определенный набор команд. Это оговаривается в правилах. Вы можете сами определить, какие команды следует знать вашей собаке. Не говоря о том, что каждая собака должна знать свое имя, режим кормления и прогулок, можно предложить следующий список команд (из книги Дж. Палмер «Дрессировка вашей собаки»):

«Ко мне!» (так подзывают собаку к себе);

«Сидеть!» (собака должна сесть);

«Лежать!» (собака должна лечь);

«Рядом!» (собака должна идти рядом с хозяином, слева от него);

«Гуляй!» (этой командой отпускают собаку побегать);

«Стоять!» (собака должна встать или остановиться, если она двигалась);

«Место!» (собака должна оставаться на указанном месте).

Приучение к имени

Собака, как и человек, не может быть «безымянной». О кличках мы уже говорили в разделе «Выбор щенка». Двухмесячный щенок привыкает к кличке примерно за неделю.

Предлагая щенку корм, играя с ним или лаская его, позовите его по имени. Щенок быстро свяжет с этим словом приятные эмоции. На самом деле, трудно определить, «ассоциирует» ли щенок себя с именем (как человек) или имя — только раздражитель условного рефлекса?

По крайней мере, первую неделю пребывания щенка в доме, не зовите его по имени, чтобы отругать. Никогда не запрещайте собаке что-либо, произнося ее кличку повелительным тоном. Кличка собаки должна использоваться только для привлечения ее внимания.

Режим кормления

Приучить маленького щенка к режиму кормления гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Каждый раз кормление позволит вам без напряжения, исподволь приучать щенка к командам. Щенок быстро поймет, что постукивание мисочки по полу — приятный сигнал, который связан с получением пищи. Этот сигнал можно сопровождать произнесением имени щенка. Малыш за считанные дни научится бежать на ваш зов. Гораздо позднее вы замените этот зов командой «Ко мне!», которой собака должна немедленно повиноваться. Ваши первые призывы лучше произносить высоким голосом, так как собака-мать тонким повизгиванием собирает щенков.

Режим кормления устанавливается индивидуально для каждого щенка. В общих рекомендациях сказано, что трехмесячный щенок должен питаться 5—6 раз в день. Но у вашего щенка может быть плохой аппетит, не связанный с заболеванием, а определяемый теми же особенностями физиологии и характера, благодаря которым один человек — обжора, а другому достаточно небольшого количества еды. Если ваш щенок весел и здоров, но хочет кушать только 4 раза в день, а не 6 — это нормально. Если вы будете насильно пичкать щенка, то процесс кормления из положительной эмоции превратится в отрицательную.

В этот самый ранний период воспитания вы можете научить щенка сидеть, когда он ждет еду. Покажите ему миску с едой, но не давайте, приговаривая «Сидеть!» (или называя его кличку), и одновременно мягко и настойчиво нажимайте рукой на поясницу, чтобы он сел. Как только это произойдет, поставьте перед ним миску. Этот рефлекс закрепляется довольно быстро. Щенок очень восприимчив к простым командам, повторяемым постоянно и настойчиво. Однако не требуйте сразу много: поначалу вы добьетесь только символического движения, обозначающего попытку сесть, большего не надо.

Но, вырабатывая у маленького щенка рефлекторную реакцию на команды «Ко мне!» и «Сидеть!», вы в будущем избавите себя от многих хлопот. Щенок научится связывать ваш голос с таким приятным событием, как кормление, и вы начнете приобретать власть над щенком, абсолютно незаметно для него.