Рейтинг@Mail.ru

Купить шлейку с грузами на http://reyshop.ru.
Розыскная служба
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 

Основное назначение розыскных собак — розыск людей по невидимым запаховым следам, задержание и конвоирование. Розыскные собаки могут прорабатывать следы, не только проложенные недавно («горячие»), но и довольно давние (от 12 до 24 часов). Такая собака может идти по следу даже 25-30 км.

 Поэтому дрессировка собак для розыскной службы требует большего времени, мастерства и терпения от дрессировщика, чем для других видов службы. Свою собаку достаточно будет обучить основам розыскной службы (движение по следу, выборка вещи, обыск местности и т.д.), не отрабатывая особенно тонкие навыки, так как без постоянного использования они все равно быстро забудутся собакой.

Лучшими собаками для розыскной службы являются немецкая овчарка, доберман (способен идти по следу велосипедиста через 10—12 часов!), даже некоторые породы охотничьих собак-ищеек. Например, бладхаундов успешно использовали английские полицейские.

Выборка человека

В начале обучения собаку приучают выбирать вещь по запаху (так же, как и собак) защитно-караульной службы).

После того, как собака будет четко выбирать вещи помощника из 3 вещей с запахами других людей, приступают к выработке навыка выборки человека по запаху его вещи. Собака должна, обнюхав вещь, активно обнюхать группу людей и найти хозяина этой вещи.

Основная команда — «Нюхай!» и жест: правая рука выбрасывается ладонью вниз в сторону группы людей. Вспомогательные команды — «Апорт!», «Дай!», «Фу!».

Три-четыре помощника заранее становятся в один ряд на расстоянии одного шага друг от друга. Один из помощников кладет в 3—4 шагах перед группой свою вещь и становится в группу. Остальные помощники держат в руках вещи, аналогичные положенной. Дрессировщик с собакой на поводке подходит к лежащей вещи и дает собаке ее обнюхать. Затем поворачивает собаку з сторону от людей, а помощник в это время забирает свою вещь и становится в ряд.

Дрессировщик подводит собаку к группе людей и командой «Нюхай!» побуждает ее последовательно обнюхать вещи, которые они держат. Если собака начинает обнюхивать вещь основного помощника и пытается схватить ее, то помощник, сделав шаг из группы, отдает собаке вещь. Дрессировщик берет вещь по команде «Дай!» и поощряет собаку. Если собака, обнюхав вещь, не берет ее, дрессировщик подает команду «Апорт!», если она пытается взять вещь у другого человека — команду «Фу!», но приглушенным голосом.

При повторных упражнениях помощники прячут вещи в рукавах или карманах, и собака, обнаружив знакомый запах, вытягивает помощника из группы за рукав.

В конце подготовки собаку приучают занюхивать вещь с ослабленным, давним запахом. Для этого вещи, предназначенные для обнюхивания, заранее кладутся в определенное место, а выборка производится спустя некоторое время, которое постепенно доводится до нескольких часов.

Обыск местности

Для того, чтобы научить собаку обыску местности, на площадке разбрасывают 3—4 предмета (апорта), сначала на виду у собаки, потом так, чтобы собака не видела. Дрессировщик поочередно посылает собаку на поиск апорта, направляя ее жестами правой или левой руки. Упражнение по обыску местности лучше выполнять в начале занятия, пока собака не утомлена (лучше, если она будет полуголодной). Когда собака научится собирать апорты, разбросанные дрессировщиком, задачу усложняют. Помощник, не заходя на участок, разбрасывает 5—7 предметов так, чтобы они составили треугольники и один от другого были на расстоянии не более 30—40 м. Через 15—20 мин. дрессировщик, выгуляв собаку, подходит к середине подветренной стороны участка и пускает собаку (на длинном поводке) по команде «Ищи!» на обыск местности вправо в направлении ближнего предмета, и сам следует за ней, управляя поводком. Когда собака обнаружит и поднимет предмет, дрессировщик поощряет ее и забирает предмет. После этого командой и жестом левой руки посылает собаку влево, в направлении второго предмета, и следует за ней. И так далее. Собаку можно научить только обозначать найденные предметы (лаем или усаживанием около них), не трогая их.

После выработки у собаки первоначального навыка, увеличивается длина участка и расстояния между предметами; затем вводятся пустые углы.

Главная цель таких упражнений — выработка у собаки навыка «зигзагообразного». обыска местности. В дальнейшем по команде «Ищи!» собака должна двигаться «зигзагом» (или «челноком») в указанном направлении.

Параллельно с обыском местности собаку приучают к обыску различных помещений. Упражнения усложняют постепенно: сначала собаку знакомят с помещениями и постепенно приучают к разным отвлекающим раздражителям, которые в них встречаются (вещи, люди, другие животные и т. д.), апортировке своих, а затем чужих вещей и задержанию спрятавшегося помощника.

Поиск по следу

Приучение к розыскной службе означает у собаки выработку умения по командам «След!» и «Нюхай!» самостоятельно находить запаховый след человека, определять его направление и, при необходимости, задерживать человека, проложившего след. Каждая собака обладает сильным инстинктом преследования, поэтому в процессе дрессировки эта способность только развивается и направляется на конкретную задачу.

Обучение работе по следу подразделяется на два этапа. Первый этап — собака приучается к заинтересованному (четкому) поиску помощника по запаховому следу. На втором этапе обучения собака прорабатывает след в усложненной обстановке.

Первые занятия рекомендуется проводить в местах, где мало отвлекающих раздражителей, лучше всего ранним утром, при росе, на открытой местности, поросшей низкой травой. След прокладывается при попутном ветре, на небольшое расстояние, на линии следа оставляются различные вещи. В начале обучения дрессировщик знает, где проложен след, впоследствии переходят на работу по «слепому» следу (чтобы дрессировщик не мог «подсознательно» помогать собаке находить след).

Существует два основных способа приучения собаки к работе по следу: первый — используется активно-оборонительная реакция собаки; второй — стремление собаки к поиску апорта.

Первый способ. Дрессировщик привязывает собаку и становится позади нее. Помощник выходит из-за укрытия и подходит к собаке. Если собака сама начинает проявлять активно-оборонительную реакцию, помощник ее не трогает, но если она остается спокойной, он нападает и бьет ее прутом (не слишком сильно!). Дрессировщик подает команду «Фас!».

После этого помощник уходит в указанном ему направлении для прокладки следа. В начале запахового следа он шаркающими движениями обозначает исходную точку следа, а затем, волоча ноги по траве, убегает на 100—150 м от собаки так, чтобы выйти из поля ее видимости. Двигаясь вначале по прямой, к концу он закругляет линию следа и прячется.

После небольшой выдержки дрессировщик берет собак на длинный поводок (в 1-2 м от ошейника или шлейки), подводит собаку к исходной точке следа. Подав команды «След!» и «Нюхай!» и указав рукой на след, дрессировщик направляет собаку на запаховый след. Собака, возбужденная помощником, стремится его найти и, принюхиваясь, бежит по следу. Дрессировщик идет за собакой, направляя ее по следу и поощряя. Большое значение здесь имеет воздействие поводком. Не допуская рывков, дрессировщик должен вовремя уметь сократить или увеличить его длину. Если собака идет по следу, не принюхиваясь, поводок пропускают от ошейника между лап собаки так, чтобы заставить ее нагнуть голову и принюхаться. Когда собака в конце следа найдет помощника, дрессировщик позволяет ей возможность напасть на него и потрепать за одежду (держа собаку на поводке). После непродолжительной борьбы помощник убегает и вновь прокладывает след, увеличивая его длину на 30-40 м. Собака опять пускается по следу. Так повторяется 2—3 раза. Занятие заканчивается задержанием и конвоированием помощника.

Второй способ используют для обучения собак, заинтересованных в апортировке, а также злобных и возбудимых. Заключается он в том, что дрессировщик, используя апортировочный предмет и команду «Апорт!», возбуждает собаку, но апорт не бросает. Он отходит от собаки на 3—4 шага и шаркающими движениями ног обозначает начало следа. Проложив след на расстояние 75—100 м, вначале прямо, а затем закруглив его, дрессировщик в конце следа кладет апорт. Обратно к собаке он возвращается точно по своему следу.

Взяв собаку на длинный поводок, подводит ее к началу следа и, подав команды «След!» и «Нюхай!», жестом указывает на след. Если собака стремится бежать на поиск апорта, дрессировщик поощряет ее, повторяет команду «След!» и направляет ее по следу. За найденный предмет собака поощряется лакомством. Упражнение повторяется 3—4 раза.

После 2—3 занятий собака переключается на след помощника. Для этого дрессировщик кладет перед привязанной собакой апорт. Помощник подходит, берет апорт и показывает его собаке. Обозначив начало следа на земле и на траве, он прокладывает след на 100-150 м, уходя из поля зрения собаки, в конце следа кладет предмет на землю, а сам прячется.

Дрессировщик пускает собаку по следу. За найденный предмет собака поощряется. Как только собака научится четко прорабатывать следы помощника и находить унесенный им предмет, упражнение усложняется задержанием помощника. Задержанный в конце следа помощник вырывается от собаки и убегает, прокладывая новый след. Собака снова пускается на след. Это повторяется 3—4 раза, затем задержанный помощник конвоируется.

Когда собака по командам «Нюхай!» и «След!» станет хорошо принюхиваться к следу и находить помощника, команду «Нюхай!» подают только в тех случаях, когда собака сбилась со следа. Остается только одна команда «След!».

Работу собаки по следу постепенно усложняют. На каждом занятии протяженность следа удлиняют в среднем на 50 м, а давность его увеличивают на 5 мин. Затем собаку приучают к обнаружению и проработке запахового следа с обыска местности. Для этого дрессировщик приводит собаку на длинном поводке в район следа и за 35—40 м до него по команде «Ищи След!» пускает собаку на обыск местности и добивается, чтобы она обнаружила и проработала след.

У собаки также вырабатывается навык обнаружения и проработки следа по запаху вещи, принадлежащей прокладчику следа. Для этого прежде, чем пустить собаку на запаховый след, ей дают обнюхать вещь прокладчика следа. Когда собака будет уверенно работать в этих условиях, рядом с «нужным» следом прокладывают запаховый след другого человека. При попытке собаки пойти по другому следу дрессировщик подает команду «Фу!» и при помощи поводка направляет собаку на искомый след.

По мере усложнения упражнений; след прокладывают не в прямом направлении, а под различными углами — прямые, тупые, острые, петли. Для приучения собаки к проработке углов дрессировщик должён перед поворотом немного придержать собаку поводком. Во избежание закрепления нежелательной реакции на поводок (собака может привыкнуть изменять направление движения только после придерживания поводком), иногда следует придерживать собаку поводком и на прямом следе.

По окончании начального этапа дрессировки по запаховому следу собака должна прорабатывать «слепые» следы (неизвестные дрессировщику), проложенные на местности с растительным покровом, протяженностью 500 м, давностью до 30 мин., с тремя углами и тремя брошенными вещами.

После этого собаку начинают обучать в усложненных условиях, приближенных к реальным условиям работы розыскных собак. Прежде всего вводятся пересечения искомых следов с другими следами. Для этого второй помощник за 10—20 мин. до прокладки основного следа пересекает его направление под различными углами. Время между прокладкой дополнительных или искомых следов сокращается, искомые следы прокладываются через тропы и дороги. Если собака теряет искомый след на дороге или переключается на другой след, дрессировщик командами «Нюхай!» и «След!» направляет ее по нужному следу. Правильное движение собаки по следу поощряется.

Выборка человека по следу

Розыскную собаку обучают выборке прокладчика искомого следа из группы людей.(после .проработки следа). Все помощники должны быть одинаково одеты. Располагаются они так, чтобы собака могла их заметить в конце: запахового следа. Вначале собака должна выбирать нужного человека из группы в 2 человека, затем 3, 4, 5 и так далее. Для выработки этого навыка прокладчик следа в 20—30 м от конца следа оставляет на нем свою, вещь. Собака должна обнюхать эту вещь, а затем, когда дрессировщик подпустит ее к группе людей, по команде «Нюхай!» произвести выборку. Если собака выборку не производит, то в начале выработки навыка помощнику разрешается легкими движениями побуждать собаку к хватке за его одежду. Однако злоупотреблять этим приемом, не: следует, так как у собаки может возникнуть привычка производить выборку человека не по запаху его следа, а по движениям.

Если собака не очень злобная, можно приучить к выборке по-другому. После проработки следа и задержания помощника он, после некоторой борьбы, отрывается от собаки, убегает от нее на 100—150 м и становится в группу людей. Собака прорабатывает дополнительный след и по команде «Нюхай!» выбирает помощника.— прокладчика следа. Другой способ обучения: помощник, разозлив собаку, убегает от нее на 200—300 м накрывается в группе других людей. Собака прорабатывает его след, а затем выбирает его из группы.

Постепенно условия дрессировки усложняют. Искомый след пересекают другими следами в разных направлениях; в непосредственной близости от работающей по следу собаки .появляются помощники. Если, собака набрасывается на них, то дрессировщик пресекает это командой «Фу!».

Дрессировка, розыскной собаки требует от дрессировщика терпения и настойчивости. Для обучения розыскной службе особенно подходит «правило трех П»: Постоянство, Постепенность, Последовательность.

В таблице представлена постепенность ввода усложнений в дрессировке розыскной собаки.

 

ПриемСтадии обучения
начальнаявтораятретья
Выборка своей вещиБезотказность апортировки. Обнюхивание вещи. Увеличение числа предметов, положенных разными лицами.Увеличение числа вещей до 5—6 штук. Задержка посыла собаки на выборку. Пуск собаки без поводка. Вещь дрессировщика прикрывают другими вещами. Ввод посторонних раздражителей.Переход на самостоятельные действия собаки при выборке вещи. Усложнение обстановки из-за отвлекающих раздражителей.
Выборка чужой вещиПредупреждение ошибок собаки, разыскивающей свою, а не чужую вещь, повторными посылами, наведением на искомую вещь. Укладка чужой вещи в кучки изменяемой формы. Выдержка после занюхивания (30-60 с)Разнообразие вещей, их количества. Дрессировщик знает искомую вещь. Ввод посторонних раздражителей, перемена мест занятий и помощниковПереход на «слепую» выборку (дрессировщик не знает вещь). Усложнение обетановки на месте занятий
Выборка человека по вещиПерестановки владельца вещи в группе помощниковУвеличение числа людей в группе. Различные их позы (стоят, сидят, лежат). Начало пуска собаки на выборку без поводкаПодход к группе с фланга. Усложнение обстановки по месту и времени занятий, отвлекающим раздражителям
Следовая работаИзменения направления линии следа. Ввод одного- двух тупых угловУвеличение длины следа (до 500-750 м). Разные предметы на линии следа и вблизи нее. Небольшие увеличения от прокладки следа до пуска собаки на розыск. Занятия при боковом и встречном ветреУвеличение длины следа. Ввод углов на нем. Допуск проскоков следа. Пуск на след с разных подходов собаки. Перемена мест и времени занятий. Пересечение следа несколькими помощниками. Прокладка следа через препятствия (ручей). Уменьшение «свежести» следа
Выборка человека со следаПостепенное увеличение длины следаТо же. Увеличение людей в группе. Различные их позыПомощь собаке сокращается до минимума
Обыск местностиРозыск всех оставленных помощником предметов. Уменьшение числа предметов на вершинах зигзагов. Увеличение расстояний между предметамиУменьшение числа предметов на полосе. Увеличение расстояний между предметами. Увеличение активности собаки обнаружением спрятавшегося помощникаСочетание обыска местности с работой по следу помощника (розыск по вещи). Увеличение длины обыскиваемого участка (до размера примерно 100x100 м).
Занятия в усложненных условиях места и времени суток. Прокладка еле да в помещениях и обыск их собакой
Сторожевая службаСмена мест занятий. Увеличение охранной зоныОслабление шорохов. Прекращение звуковых сигналов собаки (лай, ворчание, писк). Равнодушное отношение собаки к напарнику, сопровождающему дрессировщикаОхрана в движении. Совмещение занятий с обыском местности и работой по следу

 

Требования к собакам розыскной службы:

1. Прорабатывать запаховые следы людей протяженностью не менее 500 м и давностью не менее 30 мин. Обнаруживать и задерживать прокладчиков следа, обнаруживать на следе 3 вещи, не отвлекаться на посторонние раздражители.

2. После занюхивания предмета помощника по команде «Нюхай!» самостоятельно выбирать вещь помощника из разложенных рядом на расстоянии 30—40 см 3 вещей других помощников и приносить ее дрессировщику. Производить выборку помощника из группы в 4 человека.

3. По команде «Ищи!» и жесту, двигаясь зигзагообразно, найти 3 апортировочных предмета, разложенные на расстоянии 15—20 м один от другого, и поочередно поднести их дрессировщику и отдать ему.

4. По команде «Фас!» и жесту активно нападать и задерживать помощника («злоумышленника»), проявлять крепкую хватку с перехватом, быть бдительной при обыске и охране задержанного. Спокойно относиться к выстрелам и другим раздражителям.