Рейтинг@Mail.ru


Аджилити
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

«Аджилити» переводится с английского как «ловкость». Это, теперь уже, вид спорта, в котором участвуют собаки и их владельцы. Аджилити — это не совсем дрессировка или натаска. Спортсмен выступает вместе с собакой, они составляют одну команду.

 Всякое давление и принуждение нарушает гармонию отношений в команде и только приносит вред.

Аджилити в том виде, в каком он существует сейчас, пришел к нам из-за границы в начале 90-х годов. Но это не значит, что раньше ничего такого в России не существовало. Еще до возникновения самого слова «аджилити» на многих дрессировочных площадках проводились соревнования владельцев и их собак (это называлось «пятиборье с участием собак служебных пород»). Соревнования проводились не только по выполнению собакой команд общего курса дрессировки. Зимой устраивались гонки «собачьих упряжек», летом собаки и их хозяева показывали умение плавать и ориентироваться на местности. Это были увлекательные и полезные состязания. Однако во времена экономических потрясений, которыми изобиловали 90-е годы, соревнований проводилось все меньше, пока эта практика окончательно не исчезла. На смену таким, полулюбительским соревнованиям, пришел аджилити.

Этот вид спорта возник в Англии. Основные принципы аджилити впервые серьезно продумал Питер Минуэлл из Линкольна. Впоследствии те, кто продолжил это дело, значительно улучшили программу. Но все же именно Питер Минуэлл считается «родоначальником» аджилити. В 1978 году его пригласили продемонстрировать показательные выступления по дрессировке собак и преодолению ими препятствий вместе с владельцами. Правила соревнований по аджилити были официально утверждены английским кеннел клубом в 1979 году. Несколько позже этот вид спорта пришел в Европу, а ФЦИ признала аджилити в 1989 году.

Итак, принцип аджилити довольно прост — это преодоление полосы препятствий собаки вместе с хозяином. У хозяина в руках нет ни поводка, ни хлыста, ни лакомства — все команды подаются только голосом или жестом. Соревнования, в которых участвуют собаки, всегда интересны зрителям, а аджилити — соревнования, азартные и полезные для здоровья и собак, и владельцев. Причем все упражнения должны выполняться собакой с удовольствием: аджилити призван быть игрой, а не мучением. Тем не менее нельзя, чтобы собака путала работу с игрой. Работа - это игра, которая подчиняется определенным правилам.

На площадке размещают от 10 до 18 препятствий: мостик, обруч, барьер, матерчатый тунель, лестница, «змейка» и другие (рис. 7.5)! Сначала собаку приучают к виду препятствий, она учится двигаться рядом с хозяином в любом темпе. Затем собаку обучают последовательно преодолевать препятствия.

На соревнованиях ни собака, ни ее хозяин не знают порядка прео¬доления препятствий. Поэтому собака не должна привыкнуть работать по «шаблону», двигаясь по определенному маршруту. Чем лучше контакт человека с собакой, тем меньше времени уходит у спортсмена на то, чтобы объяснить собаке, что от нее требуется.

Соревнования по аджилити зрелищны и увлекательны. И у нас, и за рубежом, они проводятся как в рамках выставок собак, так и отдельно. Прежде, чем приступать к обучению аджилити собственной собаки, можно рекомендовать посмотреть такие соревнования.

Существует также особая разновидность аджилити — джампинг. Его особенность — отсутствие снарядов с зоной касания (например, нет «стола»). В традиционном аджилити эти снаряды значительно снижают темп. Джампинг — более динамичен. Пройти эту трассу нужно на предельной скорости, управляя. собакой так, чтобы она не сшибла препятствий. Здесь тоже многое зависит от взаимодействия и взаимопонимания между человеком и собакой.