Рейтинг@Mail.ru


Титина - первая собака, пролетевшая над Северным полюсом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Почти все собаки, побывавшие в Арктике, попадали туда в упряжках. И только фокстерьер Титина — исключение. Она прибыла на Северный полюс в тепле и комфорте на борту воздушного судна.

В молодости Титина вела голодное бездомное существование на улицах Рима. Но в один из вечеров 1925 года ей повезло — она встретил пионера дирижаблестроения Умберто Нобиле. С тех пор Титина (названная в честь итальянской песни) и Нобиле были неразлучны, разделяя опасности, приключения и, в конце концов, бесчестие.

Они были так близки, что в 1926 году Нобиле принял странное и опрометчивое решение — взять свою пятикилограммовую любимицу в исторический полет к Северному полюсу на дирижабле собственной конструкции. Казалось, маленькая Титина не занимает много места. Но знаменитый норвежский полярник Руал Амундсен в резких, и даже грубых выражениях заявил, что на воздушном судне с экипажем из 16 человек и без того такая теснота, что у людей не будет возможности даже присесть. Сидячее положение смогла принимать только Тити-на, устроившаяся на груде провианта.

Маленькая собачка оказалась в центре внимания прессы. В сообщениях с борта дирижабля регулярно приводились подробности об условиях существования Титины, включая, например, то, что она носит красный шерстяной вязаный жакет. На страницах «Нью-Йорк таймс» даже появилась ее биография. После возвращения она отправилась в мировое турне вместе с Нобиле и встречалась с такими знаменитыми людьми, как Рудольф Валентино и Бенито Муссолини. Великий воздухоплаватель так любил свою собаку, что отказывался фотографироваться без нее.

Но Титине пришлось разделить со своим хозяином не только успех, но и неудачу. 25 мая 1928 года во время следующей полярной экспедиции дирижабль «Италия» попал в шторм и рухнул на землю. Несколько человек погибли. Выжившие члены экипажа собрали уцелевшие припасы и разбили лагерь среди льдов, ожидая помощи.

Только через месяц их обнаружил шведский самолет из поисковой группы. И тогда Нобиле принял решение, которое погубило его репутацию. Маленький самолет мог забрать только одного человека, и пилот сказал, что ему поручили в первую очередь спасти руководителя экспедиции. Нобиле улетел вместе с Титиной, оставив товарищей, среди которых были раненые. Им пришлось провести в Арктике еще несколько недель, прежде чем их спасли.
За свой поступок Нобиле подвергся критике в прессе, особенно в Италии, где его успехи, а также разногласия с фашистским режимом Муссолини нажили ему много завистников и врагов. Катастрофа «Италии» и гибель нескольких полярников — трагедия, но в глазах публики еще хуже было то, что Нобиле оставил команду и улетел первым. А особенное раздражение вызвало то, что о собаке он проявил заботы больше, чем о товарищах.

Герой, покоритель полюса был предан анафеме. Правда, спустя годы он получил «утешительный приз». Нобиле пережил Вторую мировую войну и режим Муссолини. В 1945 году комиссия Военно-воздушных сил Италии официально сняла с него все обвинения, и ему было возвращено звание генерал-майора. Но, главное, в самые тяжелые дни с ним была любовь и поддержка Титаны. И в жестокие арктические морозы, и во время не менее болезненного публичного позора она всегда была на его стороне.