Рейтинг@Mail.ru


Джордж - пес, который мог почуять рак
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Даже с помощью самого дорогого и современного медицинского оборудования непросто диагностировать у больного рак на ранних стадиях. Но ученые обнаружили, что чувствительный нос собаки после некоторой тренировки может справиться с этой задачей лучше, чем высокотехнологичный прибор.

На первый взгляд, мысль о том, что собаки способны обнаруживать опухоли, как будто это дичь, кажется абсурдной. Но в 1989 году британский медицинский журнал «Ланцет» напечатал статью о дворняжке, которая вдруг стала проявлять навязчивый интерес к родинке на бедре своей хозяйки. Та настолько обеспокоилась, что обратилась к врачу. Выяснилось, что это злокачественная меланома, которая свела бы женщину в могилу, если бы не была вовремя обнаружена.

Описанный в заметке случай и еще несколько, ему подобных, вызвали любопытство у американского дерматолога и специалиста по раку кожи доктора Армана Коньетты из Таллахасси, штат Флорида. Большинство пациентов нельзя было спасти именно потому, что диагноз ставился слишком поздно. Может, тут придут на помощь собаки? Но как натренировать собаку на обнаружение злокачественной опухоли. Арман связался с Дюаной Пикель, кинологом из полицейского департамента. Она предложила для обучения своего собственного питомца, миттельшнауцера Джорджа.

Джордж уже обладал высокой квалификацией — он умел находить бомбы. Но для новой профессии потребовалось специальное обучение. Сначала его приучали находить спрятанные пробирки, в которые были помещены образцы злокачественных меланом. Затем частицы меланомы прикреплялись бинтами к телу добровольца, наряду с несколькими другими бинтами, под которыми ничего не было. После десятков попыток Джордж научился находить образцы меланомы с вероятностью 97 процентов. Теперь его допустили к настоящим пациентам, и он сумел поставить правильный диагноз шести больным из семи.

Идея использовать собаку для «выслеживания» рака вовсе не фантастична. Собаки отлично приспособлены для этой задачи. У них в носу находится более 200 миллионов обонятельных клеток, тогда как у человека только около пяти миллионов. Собаки способны находить трудные для обнаружения объекты, например тайник с наркотиками в трюме корабля или фазана в огромном поле.

Джордж, ставший первопроходцем на этом новом для собак поприще, скончался в 2002 году от опухоли мозга, но дело его живет. Британские ученые попробовали научить собак диагностировать рак мочевого пузыря, предлагая им обнюхивать мочу пациентов. В эксперименте участвовали больные и здоровые люди, и пес смог обнаружить рак на самой ранней стадии у добровольца, который врачами с их приборами был определен как здоровый. Этот человек был спасен, и стал одним из многих представителей человечества, обязанных своей жизнью собаке.