Рейтинг@Mail.ru


Мисси - собака, которая помогла клонировать кошку
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как и большинство других собаководов, Джон Сперлинг был очень привязан к своей любимице, помеси бордер-колли и сибирской хаски по имени Мисси. И он очень боялся дня, когда она отойдет в мир иной. Но, в отличие от других любителей собак, Джон мог пойти против судьбы, задействовав современную технологию клонирования.

 

Сперлинг был не простым собаководом, он был собаководом-миллиардером. Он стал богачом благодаря Университету Феникса, платному образовательному учреждению, основанному им в 1976 году, а также прославился как предприниматель в области биотехнологий. В 1991 году Сперлинг выделил 4 миллиона долларов на клонирование своей Мисси. Этот проект получил название «Миссиплисити» и осуществлялся совместно с Техасским «Эй-энд-Эм» университетом и одной из фирм Сперлинга. Начиная с конца 90-х ученые имплантировали клетки Мисси различным самкам-донорам. Но безуспешно: ни одна из них не забеременела.

После неудачи исследователи пришли к двум выводам. Первый: собак очень, очень трудно клонировать. Второй: кошек — гораздо легче. Проект «Миссиплисити» сменил цель. Наконец в 2001 году после 78 неудачных попыток на свет появилась СиСи, первая в мире клонированная кошка. Рождение этого котенка ознаменовало появление нового бизнеса — репликации умерших питомцев богатых людей.
Для этой цели была создана компания Genetic Savings and Clone. Предусмотрительные хозяева могли сдать на хранение клетки своих питомцев и после смерти получить клонированную копию за сумму в 32 тысячи долларов.

Неудивительно, что защитники прав животных пришли в ужас. Целое состояние тратится на воскрешение любимца тогда, когда сотни тысяч собак и кошек прозябают в приютах! Негативное общественное мнение и слишком высокая стоимость услуги привели в 2006 году к закрытию фирмы, успевшей клонировать только несколько кошек.

Но дело было не только в цене и критике защитников прав животных. Природе, кажется, не понравилось точно воспроизводить свою отмершую часть. Хотя клон и донор имеют общую генетическую основу, под влиянием целого ряда факторов возникают изменения внешнего облика. Это проявилось и в случае с самым первым клоном — СиСи. Она была точной копией своего донора… за исключением цвета меха.

Решить задачу клонирования собак в конце концов удалось южнокорейцам. Но и эта технология оказалась слишком сложной, ненадежной и дорогой для использования в коммерческих целях. Что касается Мисси, то она мирно скончалась в 2002 году. Плохо это или хорошо, но второй такой никогда не будет.