Рейтинг@Mail.ru


Боцман - собака, чья смерть вдохновила великого поэта
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Лорд Джордж Гордон Байрон был сложной и противоречивой натурой. Этот гениальный поэт был лидером романтического движения. Он также вдохновил свою подругу Мэри Уолстонкрафт Шелли на написание романа о Франкенштейне, после того, как устроил импровизированный конкурс по созданию страшных рассказов о привидениях.

Но хотя поэзия Байрона была возвышенной и безупречной, его поведение часто было скандальным. Один из современников называл его «сумасшедшим, отчаянным и опасным». Байрон прожил свою короткую жизнь в экстравагантной манере, наделал кучу долгов, имел многочисленных любовниц как среди аристократок, так и среди простолюдинок, и участвовал, подвергаясь смертельной опасности, в революциях и восстаниях. В 1824 году, во время одной из своих авантюр, сражаясь за независимость Греции от Османской империи, он скончался от лихорадки.

Среди этих многочисленных страстей была одна малоизвестная. Байрон чрезвычайно любил животных. В различные периоды у него жили: барсук, орел, крокодил, медведь и многие другие существа. Но из всего этого зверинца никто не был так мил сердцу Байрона, как ньюфаундленд по кличке Боцман. В течение некоторого времени они были неразлучны. Когда пес заболел бешенством, поэт лично ухаживал за ним, игнорируя опасность быть укушенным. Когда животное скончалось и было похоронено, Байрон в честь своего друга написал стихотворение, ставшее одним из самых известных в его творчестве. Строки «Эпитафии псу» можно отнести к любому четвероногому другу, который скрашивал жизнь человека своим присутствием. Например:

Здесь покоятся останки того,
Кто обладал красотой и благородством,
Но не самолюбием,
Силой, но не высокомерием,
Смелостью, но не жестокостью,
А также всеми достоинствами человека,
Но не его недостатками.
Сия похвала, которая стала бы нечаянной лестью,
Будь она начертана над человеческим прахом,
Есть лишь дань памяти СОБАКЕ по кличке БОЦМАН,
рожденной на Ньюфаундленде в мае 1803 года и умершей в Ньюстеде в ноябре 1808-го.

Эти слова написаны на памятнике, установленном на могиле пса в Ньюстедском аббатстве. Своими размерами памятник превосходит даже монумент на могиле самого поэта.