Рейтинг@Mail.ru


Баунс - датский дог, спасший жизнь Александру Поупу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Александр Поуп — один из крупнейших поэтов восемнадцатого века. Массовый читатель не слишком хорошо знаком с его более крупными произведениями, такими как «Похищение локона», зато многие помнят его лаконичные афоризмы и замечания. Именно ему принадлежат прошедшие испытание временем фразы: «Ошибаться — способность человека, прощать — способность богов» и «Дураки сломя голову несутся туда, куда ангелы боятся заглянуть». Но ничего этого не было бы написано, если бы не своевременное вмешательство датского дога по кличке Баунс.

Александр Поуп очень любил больших собак, и за его жизнь у него было несколько датских догов, и всех он называл Баунс. Они были не просто домашние питомцы, но и телохранители. Из-за своей склонности высмеивать в сатирических произведениях критиков и других авторов Александр Поуп нажил себе много недоброжелателей. Он подозревал, что некоторые из них могут опуститься до использования против него грубой силы. А так как поэт был ростом всего лишь 137 см и очень ослаблен после туберкулеза, затронувшего позвоночник, защититься он не мог. Поэтому, по воспоминаниям его сестры, он никогда не покидал дома без пистолета в кармане и верного Баунса.

Бдительный пес действительно однажды спас жизнь Поупу, правда речь шла не о покушении со стороны жертвы его язвительности. Камердинер поэта неожиданно уволился, и пришлось нанять человека без рекомендаций. Через несколько дней Поуп проснулся среди ночи и увидел, что новый слуга крадется к нему с ножом в руке. Он хотел зарезать Поупа и украсть деньги, которые тот хранил в спальне. Но злоумышленник не знал, что под кроватью хозяина ночует пес. Баунс выскочил из-под кровати, сбил с ног нападавшего и громким лаем поднял тревогу.

Благодаря Баунсу Поуп продолжал жить и писать. В частности, он записал очень верное наблюдение: «В истории цивилизации куда больше примеров верности собачьей, чем человеческой».