Рейтинг@Mail.ru


Черный шак - демонический пес, ставший литературным персонажем
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Среди жителей восточной Англии с незапамятных времен ходила легенда о гигантском псе, скитающемся в сельской местности, которого называли Черный Шак. Все рассказы очевидцев похожи. Одинокий путник среди ночи неожиданно слышал поступь громадных лап рядом с собой. Появившись из ниоткуда, огромный черный пес пристально смотрел на человека мерцающими красными глазами. При этом он обычно не нападал, но, согласно легенде, любой, встретивший его, обязательно умирал в течение года.

Есть разные теории, объясняющее смысл имени этого монстра. По одной версии, Шак происходит от древнего англосаксонского слова scucca, что значит «демон». По другой, он назван в честь Шукира, боевого пса, сопровождавшего Одина и Тора в скандинавских мифах. Самое страшное появление Черного Шака было отмечено 4 августа 1577 года, когда он напал на две церкви в графстве Суффолк. В городке Банги он убил нескольких прихожан и до полусмерти напугал остальных. В тот же вечер пес ворвался в церковь в городе Блитбург и оставил на воротах следы своих когтей.

Отчеты о встречах с Черным Шаком появлялись постоянно вплоть до наших дней. В конце XIX века матросы подобрали у побережья мальчика, который заплыл в море, спасаясь от этого монстра. В 1920-х и 30-х годах рыбаки регулярно слышали страшный лай, доносящийся с пустынного берега. В 1970 году в газетах появился репортаж о неестественно большой собаке, замеченной на побережье около Грейт Ярмута.

Есть ли хоть капля правды в этой легенде? Точно сказать нельзя. Но если вы окажетесь поздно ночью посреди болот восточной Англии, вы, скорее всего, поверите в ее реальность. Легенда привлекла внимание Артура Конан Дойля, который впервые услышал ее в 1901 году. Он только что вернулся с Англо-бурской войны, во время которой перенес лихорадку. Решив, что лучшим лекарством будет отдых, он вместе с другом, журналистом Бертрамом Флетчером Робинсоном, отправился играть в гольф в графство Норфолк.

В перерывах между раундами Робинсон поведал писателю местное предание. Черного Шака регулярно видели в окрестностях гостиницы, где они остановились, а также на землях соседнего поместья Кромер-холл. Артур Конан Дойль, кстати, был знаком с владельцем поместья лордом Кромером и бывал у него в гостях.

Неудивительно, что легенда вдохновила писателя. Вскоре он сочинил новую повесть о Шерлоке Холмсе, в которой призрачный пес преследует знатную семью, живущую в большом доме в готическом стиле. Фамилию Баскервиль автор позаимствовал у кучера лорда Кромера. Так Черный Шак вошел в литературный мир под именем Собака Баскервилей.