Рейтинг@Mail.ru


Олд Драм - первая собака, названная лучшим другом человека
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Перед зданием суда в городе Уорренбурге, штат Миссури, стоит бронзовая статуя в честь пса по имени Олд Драм. Он не слишком известен, хотя именно в его адрес впервые были произнесены слова, которые сейчас нередко повторяют все любители собак.

Эта история началась 18 октября 1869 года, в ночь, когда Олд Драм погиб. Пес, бывший верным другом фермера Чарльза Бёрдена и его спутником на охоте, случайно забрел на землю, принадлежавшую Леонидасу Хорнсби. Там его застрелил Сэмюэль Фергюсон, племянник Хорнсби. У Хорнсби (который также был свояком хозяина Олд Драма) нескольких овец задрали собаки, и он поклялся убить любое бродячее животное, которое появится на его пастбищах. К несчастью, под руку подвернулся именно Олд Драм.

Бёрден, для которого Олд Драм был не просто домашним питомцем, но и лучшим другом, был вне себя от горя и подал в суд на Хорнсби. Состоялось целых три судебных процесса, прежде чем в суде города Уорренбурга в деле была поставлена точка. Бёрден нанял лучшего адвоката Миссури, будущего сенатора Грэма Веста, блестящего оратора. В своей заключительной речи Вест произнес настолько трогательный панегирик Олд Драму, что многие в зале суда прослезились. Жюри присяжных единогласно проголосовало в пользу Вердена.

Среди многих хвалебных слов Веста в адрес Олд Драма в частности и собак в целом была следующая замечательная фраза: «Единственный абсолютно бескорыстный друг, которого может иметь человек в этом корыстном мире, единственный, кто его никогда не покинет, не обманет и не проявит неблагодарность, — это собака». Именно Вест сформулировал выражение, ставшее знаменитым: «Собака — лучший друг человека».

Выиграв процесс, Бёрден получил довольно значительную по тем временам компенсацию в 50 долларов. По злой иронии судьбы убийца Олд Драма, Сэмюэль Фергюссон, сам был застрелен через несколько лет в Оклахоме.