Рейтинг@Mail.ru


Хатико - преданный пес, ставший в Японии национальным героем
Рейтинг пользователей: / 30
ХудшийЛучший 

На железнодорожной станции Шибуя в Токио есть место, где люди любят назначать встречи и свидания. Здесь стоит статуя Хачико, пса породы акита-ину, который стал в Японии символом верности. В течение многих лет на том самом месте, где сейчас стоит его бронзовая копия, Хачико терпеливо ждал своего любимого хозяина, который так никогда и не появился.

Пес, ставший легендарным, принадлежал профессору Эйсабуро Уено, преподававшему в Токийском университете на факультете сельского хозяйства. По будням каждое утро Хачико провожал хозяина на станцию Шибуя, а в три часа дня встречал его там. Но однажды в мае 1925 года профессор почувствовал недомогание и скончался прямо на рабочем месте. В этот день верный Хачико так и не дождался появления хозяина, но он не сдался.

В течение одиннадцати лет Хачико каждый день приходил на станцию Шибуя в три часа пополудни. Пес стал местной достопримечательностью, и ему позволили ночевать в кладовке на вокзале. Через некоторое время история о Хачико попала на страницы газет, и он стал национальным героем. Книжка, написанная о нем, стала популярным детским чтением. В 1934 году на вокзале ему была поставлена бронзовая статуя, причем Хачико сам присутствовал на торжественном открытии памятника. Впрочем, старый пес не обращал внимания на славу и продолжал свое одинокое дежурство до самой смерти, которая последовала 8 марта 1935 года.

Во время Второй мировой войны статуя была переплавлена, так как металл требовался для нужд военной промышленности. Но в 1948 году на том же самом месте была установлена новая статуя, автором которой был сын скульптора, создавшего первый памятник. Хачико не подозревал, каким образом его поведение скажется на судьбе его породы. В начале XX века акита-ину были близки к вымиранию. Но благодаря славе самого известного представителя этой породы, сейчас они наиболее популярные собаки в Японии. Память о Хачико живет в книгах и фильмах, а его чучело выставлено в Национальном музее науки в Токио.