Рейтинг@Mail.ru


Рин Тин Тин - пес, спасший знаменитую кинокомпанию
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Есть немало собак, которым удалось спасти жизнь человеку. Но известна лишь одна, которой посчастливилось спасти корпорацию. Эта честь принадлежит легендарной немецкой овчарке Рин Тин Тину, фильмы с участием которой помогли спасти от банкротства кинокомпанию «Уорнер Бразерс».

Чудом является уже то, что Рин Тин Тину вообще удалось выжить. Он родился во Франции в конце Первой мировой войны в разбомбленном и заброшенном собачьем питомнике. Капрал американской армии Ли Дункан обнаружил его там вместе с матерью и четырьмя братьями и сестрами полуживыми от голода. Дункан, большой любитель собак, пристроил мать и трех щенков в хорошие руки, а двух детенышей — самца и самку — оставил себе. Он назвал их в честь французских персонажей кукольного театра — Рин Тин Тином и Нанеттой.

Нанетта вскоре скончалась от чумки, но ее брат выжил и благополучно совершил путешествие за океан в дом своего хозяина в Лос-Анджелесе. Ли Дункан работал в магазине скобяных товаров, а в свободное время дрессировал Рин Тин Тина. Он верил, что его питомца ждет успех в шоу-бизнесе. Дункан написал киносценарий, где главная роль была отведена собаке, сократил имя своего любимца до более удобного Ринни и стал обивать пороги киностудий, добиваясь аудиенции у руководства.

Но сценарий никого не заинтересовал, и он получал отказ за отказом. Однажды Ринни и его хозяин случайно оказались на съемочной площадке, где режиссер и дрессировщики не могли совладать с очень упрямым волком. Дункан предложил заменить волка на Ринни, пообещав, что тот с первого раза выполнит все, о чем его попросят. Он был так настойчив, что режиссер, поколебавшись, решил дать псу шанс. Ринни в первом же дубле сыграл свою роль с блеском. Так зажглась новая кинозвезда.

Рин Тин Тин сыграл главную «собачью» роль в фильме «Человек с Хиллс-ривер». Эта кинокартина была большим успехом для кинокомпании «Уорнер Бразерс», хотя, пожалуй, «компания» — слишком громкое слово для организации с маленьким бюджетом, десятком служащих и парой кинокамер, которую основали эмигранты из Польши — братья Гарри, Альберт, Сэм и Джек Уорнеры. За следующие десять лет Рин Тин Тин снялся в 26 фильмах, став не просто псом-кинозвездой, но еще и «курицей, несущей золотые яйца». Руководители студии не скрывали, что, если бы не он, они бы разорились.

В зените своей славы Рин Тин Тин был не менее популярен, чем современные голливудские звезды. Он получил свыше десяти тысяч писем от поклонников. Пес работал вплоть до своей неожиданной кончины в пятницу, 10 августа 1932 года. В понедельник у него должны были начаться съемки нового фильма.

Потомки Рин Тин Тина старались быть достойными своего отца. Один сын, Рин Тин Тин II, снялся в нескольких фильмах. Другой — Рин Тин Тин III — прошел курсы подготовки собак для армейской службы. Пожалуй, главной заслугой основателя династии было спасение от банкротства кинокомпании «Уорнер Бразерс» — ведь иначе такие классические картины как «Касабланка» и «Бунтарь без причины» никогда бы не увидели свет.