Рейтинг@Mail.ru


Пиклс - пес, спасший чемпионат мира по футболу
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Чемпионат мира по футболу 1966 года запомнился подвигами, совершенными как на поле, так и за его пределами. Он проводился в Англии, и победу на нем одержала команда хозяев, хотя она изначально и не была фаворитом. Но события вокруг чемпионата были не менее драматичными. Незадолго до начала соревнований был похищен кубок Жюля Риме, который по традиции вручался команде-победительнице. Он, вероятно, так и не был бы найден, если бы не исключительный нюх дворняги по имени Пиклс.

За три месяца до чемпионата кубок был выставлен на всеобщее обозрение в выставочном зале рядом с Вестминстерским аббатством. Он находился под круглосуточной охраной, так как представлял огромную ценность, как символическую, так и материальную (кубок был сделан из позолоченного серебра и украшен лазуритом). Тем не менее 20 марта 1966 года кто-то пробрался в зал через черный ход, взломал витрину и скрылся с драгоценной статуэткой.

Похищение кубка вызвало международный скандал, и все силы полиции были брошены на поиски вора. Вскоре пришла анонимная записка с требованием выкупа в 15 тысяч фунтов стерлингов. Детективам удалось арестовать человека, пославшего ее, но он был всего лишь посредником, и знал только прозвище вора — Жердь. Он отказался сказать, где находится кубок, если правительство не пообещает сократить ему тюремный срок.

Но властям не пришлось идти на сделку с преступником. Пару дней спустя Дэвид Корбетт, житель Норвуда, района на юге Лондона вывел на прогулку своего пса по кличке Пиклс. Животное обнаружило сверток, спрятанный в кустах, и привлекло к нему внимание своего хозяина. Развернув сверток, Корбетт увидел статуэтку, в которой, будучи футбольным болельщиком, тут же узнал похищенный кубок.

Пиклс моментально прославился и стал национальным героем. Он был приглашен на торжество в честь победы сборной страны. А его хозяин получил награду, на которую купил новый дом. Но злоключения кубка на этом не закончились. В 1983 году он был похищен в Рио-де-Жанейро, и с тех пор его никто не видел.