Рейтинг@Mail.ru


Стронгхарт - первая немецкая овчарка-кинозвезда
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В наши дни большинство людей помнят только одну собаку, бывшую звездой немого кино — Рин Тин Тина. Но другая немецкая овчарка по кличке Стронгхарт завоевала славу несколькими годами раньше Рин Тин Тина.

В начале XX века дрессировщик собак Лари Тримбл поставил себе цель сделать кинозвездой одного из своих питомцев. В 1920 году он начал «кастинг» талантливых собак. Он нашел того, кто ему был нужен, в Германии. Это был огромный (57 кг) трехлетний сторожевой пес по имени Этзель фон Орингер, который был склонен скорее кусать людей, чем сниматься с ними в кинофильмах. Но чем-то он понравился Тримблу, и тот купил его, переименовал в Стронгхарта и привез в Голливуд.

Потребовались месяцы тренировок, чтобы изменить подозрительный и агрессивный характер животного, но в результате Тримбл превратил пса из опасной боевой машины в дружелюбного актера. Но некоторые черты полицейской собаки у Стронгхарта остались — он умел безошибочно оценивать характер людей и имел привычку пристально разглядывать, а иногда даже скрытно преследовать тех, кому не доверял.

После первого же фильма с его участием — «Тихий зов» (1921) — Стронгхарт стал знаменит. Наравне со своими коллегами-людьми пес ездил по стране, чтобы встречаться со зрителями. Поклонники выстаивали в очередях, чтобы посмотреть на него, а если повезет, то и погладить по его крупной голове.

В течение 1920-х годов Стронгхарт постоянно снимался, например, в таких популярных фильмах, как «Мускулы с Севера» и «Возвращение Бостонского Блэки». Он даже завязал романтические отношения со своей коллегой — немецкой овчаркой Леди Джейн, которая играла с ним в одних фильмах. Она принесла ему несколько приплодов.

Карьера Стронгхарта трагически оборвалась летом 1929 года. Выполняя трюк, обычно крепко стоящий на ногах пес неожиданно упал на раскаленный «юпитер». Он получил сильные ожоги и скончался через несколько недель. После него осталось разнообразное наследие: несколько его потомков играли в кино; в честь него названа марка собачьего корма; и он стал одной из трех собак (наряду с Рин Тин Тинном и Лесси), которые удостоились звезды на голливудской Аллее Славы.