Рейтинг@Mail.ru


Того и Балто - собаки, спасшие город от эпидемии
Рейтинг пользователей: / 23
ХудшийЛучший 

Гонки на собачьих упряжках «Идитарод», которые проводятся весной каждого года на Аляске считаются одним из самых сложных спортивных состязаний в мире. Собаки пробегают 1100 миль (1770 км) по пустынной снежной территории штата за срок от восьми до пятнадцати дней. Это соревнование было организовано в память о еще более тяжелом испытании — пробеге до города Ном в 1925 году. То легендарное испытание было не ради приза — на кону была жизнь людей. И если бы не подвиг нескольких десятков выдающихся и двух поистине великих собак, погибли бы тысячи их двуногих друзей.

Эта история началась зимой 1925 года, когда в городе Номе, расположенном на берегу Берингова пролива, вспыхнула смертельно опасная эпидемия дифтерии. Ближайшим местом, где находилась сыворотка, был город Анкоридж, до которого насчитывалась тысяча миль (1610 км) пути. В отсутствие железнодорожного и авиасообщения, и даже просто хорошей дороги, да еще в разгар арктической зимы, Ном был так же малодоступен, как если бы он находился на луне.

Преодолеть это расстояние можно было только при помощи одного вида транспорта — собачьей упряжки. Девятикилограммовый контейнер с сывороткой был доставлен по железной дороге в городок Ненану, где находилась конечная станция. Там ночью 27 января контейнер передали первому из двух десятков добровольцев, которые вызвались мчаться более тысячи километров по заснеженной, смертельно холодной тундре, чтобы доставить его жителям Нома.

Свыше сотни собак принимали участие в этой гонке, но особо отличились две из них. Первая и наиболее выдающаяся в этой паре — Того, огромный 22-килограммовый пес породы сибирский хаски, вожак в упряжке Леонарда Сеппалы. Этой команде пришлось проделать путь в 274 км за три дня только для того, чтобы занять свое место в эстафете. А там упряжке достался самый сложный участок пути. Почти всю дорогу им пришлось двигаться через буран, при ураганном ветре и температуре, достигавшей 57 градусов ниже нуля. При этом Сеппала потерял ориентацию в пространстве и полагался только на способность Того разглядеть практически невидимую дорогу. Когда они пересекали замерзший залив Нортон-саунд, кусок льда под ними откололся от основной массы. Того совершил прыжок в полтора метра на крепкий лед, при этом его ошейник порвался. Он достал его зубами из ледяной воды и, зажав кожаные ремни в челюстях, притянул плавучую льдину обратно. Того вложил последние капли сил в это действие и до конца жизни не смог восстановить здоровье.

За 80 км до Нома сыворотка была вручена свежей команде, в которой ведущей собакой был Балто. Именно он доставил лекарство в охваченный эпидемией город и стал знаменитым. Статуя в его честь была сооружена в Центральном парке Нью-Йорка в 1925 году.

Но знающие люди считали подлинными героями Того и Сеппалу. И хотя Того остался в тени Балто, его наследие оказалось более важным. Он стал одним из отцов-основателей современной породы сибирских хаски. Того умер в 1929 году, но его сила и ум живут в легионах его потомков.