Рейтинг@Mail.ru


Джим - пес, в честь которого назвали парк
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Посвятить целый парк памяти одной собаки — настолько исключительное явление, что собака эта должна сама быть исключительной. Уэльский сеттер Джим определенно заслужил такую честь. В 1999 году через 62 года после его смерти родной город Джима Маршалл, штат Миссури, почтил его память, открыв Мемориальный парк чудо-пса.

Джим родился 10 марта 1925 года. Его хозяин Сэм Ван Арсдэйл тренировал его для перепелиной охоты. Джим обучался быстро, но в целом не блистал талантами. Так было вплоть до одного осеннего дня, когда хозяин и пес в очередной раз отправились на охоту. Уставший Ван Арсдэйл рассеяно сказал: «Сядем-ка в тени того пекана и отдохнем». Джим немедленно подбежал к дереву и сел там.

Заинтригованный Ван Арсдэйл попросил Джима найти дуб, что пес тут же исполнил.

Он также смог определить орех, кедр и ряд других представителей местной флоры по словесной команде своего хозяина.

В результате Джим сменил охоту на индустрию развлечений. Любопытствующие стали проезжать сотни миль до Маршалла, чтобы посмотреть на удивительного пса в действии. И они практически никогда не были разочарованы. Раз за разом он правильно понимал команды, причем на нескольких языках — от немецкого до греческого — на которых его хозяин Ван Арсдэйл не мог произнести ни слова. Джим находил машину, когда ему называли ее номерной знак, выбирал людей из толпы по их описанию, «читал» записки. Он продемонстрировал свои способности перед сенатом штата Миссури и профессорами местного университета. Согласно публикации в журнале «Рурал Миссури», они вынесли вердикт, что «Джим обладает сверхъестественной силой разума, которая, возможно, не проявится ни у одной собаки на протяжении нескольких поколений».

Некоторые люди полусерьезно называли его реинкарнацией царя Соломона.

Но это были еще не все таланты феноменального пса. Джим безошибочно угадывал пол еще нерожденных детей и предсказывал результаты спортивных состязаний. Например, он семь лет подряд угадывал победителей скачек в Кентукки и указал, что «Янкис» выиграют первенство США по бейсболу в 1936 году (что и произошло). Во Флориде местные игроки угрожали Ван Арсдэйлу смертью, если он не прекратит делать безошибочные ставки на собачьих бегах. После этого случая хозяин Джима испугался, что гангстеры похитят его питомца. Он перестал выпускать пса из дома, не отпустил его в Голливуд на съемки фильма и не разрешил участвовать в рекламе собачьего корма.

Ко дню своей смерти 18 марта 1937 года Джим чудо-пес был одним из самых известных представителей собачьего рода в мире. Ван Арсдэйл хотел, чтобы Джима похоронили на кладбище рядом с могилами членов его семьи. Городские власти не позволили это сделать, и пес был похоронен рядом с воротами. Со временем кладбище стало расширяться, и теперь Джим лежит в освященной земле. Поклонники до сих пор приезжают сюда, а еще больше посетителей привлекает Мемориальный парк чудо-пса, в котором находится статуя выдающейся собаки.