Рейтинг@Mail.ru


Белль - cобака, позвонившая в службу спасения
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

На протяжении столетий собаки постоянно помогали своим хозяевам, когда те заболевали. Но немногие из этих героев проявляли такое самообладание, не говоря уж о сообразительности, как Белль, собака породы бигль. Вместо того чтобы побежать за помощью, она вызвала ее по телефону.

В свое время житель Флориды Кевин Уивер купил Белль в зоомагазине, и это был, возможно, один из самых удачных поступков в его жизни. Счастливым это событие было и для Белль, потому что перед этим двое покупателей, которым не понравился ее характер, уже возвращали собаку обратно в магазин.

Кевин Уивер был болен диабетом, и, если уровень сахара в его крови падал ниже определенного уровня, с ним случались угрожающие жизни приступы. Так как Уивер жил один, он решил отдать Белль на специальные курсы для собак по оказанию медицинской помощи. После девяти месяцев обучения, стоившего 9 тысяч долларов, Белль научилась определять уровень сахара у своего хозяина, облизывая его нос и нюхая его дыхание каждый час. Если ситуация становилась опасной, она лаем предупреждала, что надо принять меры.

Дорогостоящее и длительное обучение, как выяснилось, полностью оправдало себя. 7 февраля 2007 года Кевин Уивер проснулся со слабостью и головокружением. Уровень сахара в его крови был опасно низок, но он был словно одурманен и не мог этого осознать. Зато Белль поняла, в чем дело, и пришла в большое волнение. Кевин подумал, что ей просто не терпится совершить моцион, и вывел собаку на улицу. Но, вернувшись с прогулки, он потерял сознание и рухнул на пороге кухни. Он бы так и умер, если бы Белль не вспомнила еще одну важную вещь, которой ее обучили на курсах. Ей надо было нажать на «девятку» на телефоне Кевина, после чего включался автоматический дозвон и набирался номер 911. Белль отыскала мобильный телефон хозяина и нажала на нужную кнопку. Когда ответил оператор службы спасения, собака начала неистово лаять в трубку и не прекращала, пока не приехала скорая помощь. Врачи прибыли своевременно, и Уивер полностью оправился. Надо ли говорить, что Белль стала героиней. «Я уверен, что, если бы Белль не было рядом со мной в то утро, сейчас я бы с вами не разговаривал, — заявил Уивер агентству „Ассошиэйтед Пресс“. — Она не просто мой спаситель. Она — мой лучший друг».