Рейтинг@Mail.ru


Джуди - собака, ставшая военнопленной
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Джуди, самка породы английский пойнтер, стала знаменитой в связи с печальными обстоятельствами. Несчастная собака, родившаяся в 1936 году в Шанхае, провела почти все годы Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных в ужасных условиях.

В начале войны Джуди была корабельной собакой на линкоре Королевского военно-морского флота «Грассхопер». В 1942 году он был потоплен японскими торпедами. Команда, включая Джуди, спаслась и высадилась на необитаемом острове поблизости от Суматры. Джуди, пользуясь своим чутьем, отыскала несколько источников свежей воды. Это были первые проявления той находчивости, благодаря которой она впоследствии стала героем. К несчастью, на остров явились японские войска и отправили англичан в концентрационный лагерь.

Джуди отправилась в лагерь в заплечном мешке одного из моряков. Жизнь пленников была очень тяжелой, но благородное животное делало все, что в его силах, часто с риском для себя, чтобы помочь окружающим людям. Товарищ по заключению Фрэнк Вильямс делил с Джуди свою скудную пайку, а в ответ она стала ему надежным другом. Джуди старалась отвлечь внимание тюремщиков, когда те жестоко обращались с Вильямсом и другими узниками. Вильямс убедил коменданта лагеря официально зарегистрировать собаку в качестве военнопленного. В результате она была зарегистрирована под номером POW81A.

Несколько раз охранники пытались застрелить Джуди, но это была не единственная опасность, с которой она сталкивалась. В дополнение к нескольким пулевым ранениям, ей пришлось пережить схватки с аллигаторами, дикими собаками и даже с суматранским тигром. Наконец в 1945 году моряков освободили. Вильямс забрал собаку в Англию, где ей вручили медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных. Но лучшей наградой для Джуди была возможность провести остаток дней вместе с любимым хозяином. Отважная собака скончалась в 1950 году в Танзании, где Вильямс в то время работал. На ее могиле в Африке установлен мемориальный камень, а медаль и ошейник хранятся в Лондоне в Имперском военном музее.