Рейтинг@Mail.ru


Чипс - самый залуженный пес Второй мировой войны
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Собаки сражались на всех фронтах во время Второй мировой войны, но, пожалуй, остальных сородичей по своим заслугам превзошел Чипс, помесь немецкой овчарки, сибирского хаски и колли. Этого безобидно выглядящего пса пожертвовал на нужды войны хозяин, Эдвард Дж. Рен из города Плезантвиль, штат Нью-Йорк. Чипс прошел курс обучения караульной службе и был прикомандирован к 3-й пехотной дивизии. В ходе войны он побывал в Северной Африке, Сицилии, Италии, Франции и Германии.

10 июня 1943 года Чипс совершил подвиг. Во время высадки на Сицилию подразделение, в котором он служил, было прижато к земле огнем из немецкого пулеметного гнезда. Разъяренный пес ворвался в бункер и, несмотря на то, что в него попало несколько пуль, искусал немцев и заставил их сдаться.

Отважного Чипса вызвал к себе главнокомандующий экспедиционными союзными войсками в Европе Дуайт Д. Эйзенхауэр. Пес был награжден Серебряной звездой и Пурпурным сердцем. Правда, позже армейское командование отозвало обе награды, опасаясь, что вручение их собаке оскорбит солдат-людей. Чипс не жаловался, но сомнительно, что никто из его сослуживцев, которым он спас жизнь, не возражал.